改造观山湖收费站 缓解交通拥堵

时间:

2020-01-17

来源:

贵阳晚报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  省人大代表刘志坚在《关于扩建贵阳市观山湖收费站的建议》中指出,随着交通运输事业的快速发展,早期建成的部分高速公路主线收费站已经无法满足急剧增长的车辆出行需求,导致车辆在收费站附近出现拥堵,严重影响出行效率及服务水平。因此,加快缓解观山湖收费站车辆运行压力迫在眉睫,加快拓展改造观山湖收费站势在必行。   

  刘志坚代表分析,观山湖收费站距离贵阳市政府5.8公里,距离贵州金融城8.1公里,是观山湖区通往G6002贵阳绕城高速的重要通道之一,同时也是连接沪昆高速的重要交通枢纽。观山湖收费站由于始建年代较久,现计重收费大货车较多,收费广场狭窄导致该收费站长期出现严重拥堵,工作日一般在下午4点到6点车辆开始出现缓行进出站,周末在下午4点到8点,车辆进出站等待时间甚至高达30分钟以上。   

  目前收费站进城向车道8个(ETC通道6个,但有2个没启用;人工收费通道2个),出城向车道4个(ETC通道3个,目前启用2个,有一个没启用,其中一个ETC通道同时也是人工发卡通道;人工发卡通道1个)。刘志坚代表表示,经调研,目前收费站出城向通道数量较少,而大货车无论是否办理ETC,都习惯性走人工发卡通道,占据出城向人工发卡通道,导致未办理ETC的小型轿车拥堵在人工发卡通道处,并且出城向ETC通道时常出现故障,多方面原因造成道路拥堵,交通不便捷,汽车出城效率极低。   

  为满足车辆出行需要,缓解交通拥堵问题,刘志坚代表提出四条建议,一是观山湖收费站在不受地形条件过度约束的情况下,可采取在现有收费车道两侧增加新车道的方法,优化现有的收费广场线形,改善道路平交口;二是结合贵阳市交通,在观山湖收费站新增入口ETC通道1个,出口ETC通道4-5个,且保证有效通行;三是出高速的第一个十字路口,修建直通式高架桥,桥下以环岛建设为宜,这样,既解决了直行车出入高速收费站的拥堵问题,同时又解决了金清路方向车辆的直行问题以及此道路上车辆的左转弯问题;四是设立网上高速车辆收费查询系统,车主可自行登录查询并获得电子发票。该系统可以完全解决ETC收费无法快捷自助获得发票的问题,这样就可以完全取消人工通道,增加快捷的ETC通道。贵阳日报融媒体记者 衣琼 谢孟航 岳欢

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博