塑造精品旅游品牌 激发城市发展活力

时间:

2020-01-17

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  

市民前往灯会庙市寻年味。(资料图片 罗飞宇 提供)   

  以“爱心观山湖·幸福中国年”为主题的观山湖区2020春节灯会庙市活动将于1月28日与市民见面。到目前为止,观山湖区灯会庙市已经陪伴广大市民度过了七个春节和元宵节。   

  2011年2月17日,首届灯会庙市共吸引游客超过60万人次;2012年1月20日,第二届灯会庙市在观山湖公园开幕,游客总流量达150万人次;2013年,第三届灯会庙市举办,游园人数突破260万人次;2016年1月15日,第四届灯会庙市落户观山湖区西南国际商贸城,接待群众达150万人次,157个摊区共计销售金额约207万元;2017年1月7日,第五届灯会庙市吸引180多万人次的市民和游客;第六届灯会庙市于2018年1月26日举行,吸引游客257万人次;2019年,第七届灯会庙市共接待省内外游客219万人次,庙市销售总额达350万余元。   

  近年来,观山湖区始终按照打造“现代都市·滨湖花城”的城市定位,发挥观山湖区建设“创新型中心城市核心区”的优势,拓展出观山湖区专属的“都会时尚旅游”代表优势,全面推进旅游产业发展、文旅融合,打造旅游新城。   

  盛会在即,满含期待;文旅融合,未来可期。   

  塑造精品旅游品牌 “烹制”精神文化盛宴   

  传统为骨,创新为魂。历经多年的发展和沉淀,如今,观山湖区春节灯会庙市和“爱心观山湖”旅游文化节已成为贵阳市民每年春夏最向往的重要活动。   

  家住观山湖区逸景社区的钟明秀说,观山湖区冬有“灯会庙市”,夏有“旅游文化节”,不同时期有适合不同人群参与、全民共享的精神文化大餐。“生活在这里,很骄傲、很自豪。”   

  为群众送上一场场文化大餐的背后,是观山湖区以树立“爱心观山湖”文化主题为引,不断丰富活动、增强游客体验性的结果。   

  冬季的灯会庙市与夏季的“爱心观山湖”旅游文化节相辅相成,共同构成了观山湖区“夏有旅游文化节、冬有春节灯会庙市”的节庆旅游文化品牌。2017年的旅游文化节接待群众达50余万人次。2018年的旅游文化节期间,泥浆足球赛、粉滑全城滑水节、草莓音乐节等系列活动轮番上演,为游客带来多层次、多元化、全方位的文化娱乐体验,吸引100万人次参与。2019年的旅游文化节,逾50万人次参与。   

  “文化是旅游的灵魂,没有文化内涵的旅游是缺乏生命力的,我们必须加强打造‘爱心观山湖’文化旅游品牌,助推全区旅游产业发展。”观山湖区文广局有关负责人说。   

  突出旅游文化特色 加快打造核心产品   

  “我们将在建中的江华国际旅游中心定位为可以展示贵州旅游形象的窗口,着力将其打造成一个城市旅游综合体。”观山湖区商务和投资促进局局长陈燕说,江华国际旅游中心总建筑面积35万平方米,是一个融合旅游集散、旅游观光、旅游购物体验、旅游住宿、旅游会展、旅游出入境服务、旅游产业办公等功能为一体的创新型智能化旅游集散中心。   

  作为观山湖区城市文旅IP的代表,江华国际旅游中心立足贵州、贵阳特色,合理布局。在七十二坊匠人街上,游客不仅可以了解茅台酒、蜡染、刺绣等特色产品的制作流程,还可参与制作;引进LV、GUCCI等国际一线品牌,打造贵州省首个高端购物中心。   连续几年来,观山湖区陆续签约了多彩贵州茶楼、绣梦小镇、江华旅游综合体等项目,不断增添旅游文化特色,丰富旅游文化内容,完善旅游产业服务功能。同时,串联推出以贵州省博物馆、五彩黔艺民族服饰博物馆等为主线的“人文观山湖”,以喀斯特公园、观山湖公园、百花湖等为主线的“生态观山湖”等“一日游”精品线路,创新产品供给,进一步推动旅游消费增长。   

  眼下,观山湖区正在以打造生态特色世界旅游名城为目标,以创建全域旅游示范区为契机,以提高文化旅游品位、挖掘文化旅游内涵为主要举措,不断推动文旅融合高质量发展。“现代都市·滨湖花城”已经绽放出耀眼光芒,成为许多游客“心之所向”的旅游目的地。   

  夯实城市基础设施 提升旅游服务质量   

  “城市文化旅游融合发展的空间很大、前景广阔,对观山湖区而言,文旅融合不但能推动城市经济发展、文化繁荣,还能促进城市环境提升,夯实城市基础设施。”观山湖区文广局有关负责人说。   

  数据显示,2016年至2019年期间,观山湖区接待游客数量稳步增长。初步测算,2019年接待游客979.51万人次,同比增长24.05%;旅游收入134.53亿元,同比增长33.13%。   

  成绩斐然的背后凸显出观山湖区旅游业的日益兴盛。如今走进观山湖区,特色城镇独具魅力,凯悦、万丽、新世界等高端国际品牌酒店相继入驻;湖光山色沁人心脾,美丽乡村令人向往,景区、城镇、农村三位一体空间布局全面形成。   

  坐落在观山湖区的贵阳国际会议展览中心是西南地区建设规模最大、功能配套最完备、设施最先进的多功能国际会议展览中心,这里成功举办了数博会、生态文明贵阳国际论坛等大型会展活动;辖区内的贵阳奥林匹克体育中心是目前贵州省规模最大、功能最齐全的大型体育综合场馆,多次举办了各类大型演唱会和体育赛事。   

  随着2014年贵阳北站投入使用,贵广、沪昆、成贵、渝黔以及贵开城际多条铁路线的开通,观山湖区交通区位优势进一步凸显,逐步成为西南游客集散中心。   

  为保障旅游产业加速发展,观山湖区全力推进项目建设,提升旅游服务质量。2019年,观山湖区共新建旅游厕所3座,提升改造旅游厕所2座,2家酒店获评贵阳市“金兰级”精品度假酒店,1家酒店获评“银兰级”精品度假酒店,评定乡村旅游标准级村寨1座,建成“观山湖区旅游产业运行监测与应急指挥平台”。   

  贵阳日报融媒体记者 蔡婕

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博