市民呼吁:小垃圾不落地 公园更美丽

时间:

2020-01-17

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  本报讯 “各位游客请注意,禁止拍打玻璃、乱扔垃圾等不文明行为。”1月11日,记者在黔灵山公园看到,虽然园内一直有广播提醒游客文明游园,但仍有乱扔烟头、果皮纸屑等不文明行为出现。   

  黔灵山公园内部道路上,每隔一段距离,都有环卫工人来回清扫路上的垃圾,簸箕里有烟头、矿泉水瓶、花生壳等垃圾。“大的垃圾好清理,但是烟头、瓜子壳、板栗壳等小垃圾不好清理,不注意还看不到。”正在一段木板拼接的路段清扫的环卫工人顾阿姨说,清理这些细小垃圾有一定难度,无形中增加了工作量。这段路的木板缝隙里卡得最多的是烟头。对此,顾阿姨只能用手捡,遇到缝隙深的地方,还得用细铁丝勾出来。   

  记者走访发现,黔灵山公园内有多个分类垃圾箱,多数游客能自觉分类投放垃圾,地上较少见到明显的垃圾。但个别游客把桔子皮、串食物的竹签、小纸团等细小垃圾乱丢到路上、草丛中、树下、动物活动区域等。甚至有游客都走到了垃圾箱旁,随手一丢,垃圾掉到地上也不管不顾。   

  “环卫工人真的很辛苦,乱扔瓜子壳、烟头的人应该罚他们捡垃圾。”经常在公园内锻炼的市民邓勇说,黔灵山公园是贵阳市的窗口,大家应该共同爱护这里的环境,让公园更美丽。   

  (贵阳日报融媒体记者 成虹飞)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博