绿色底色更靓丽 绿色动能更强劲

时间:

2020-01-17

来源:

贵阳日报

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  南明河水清岸绿景美,市民家门口就有公园……近年来,贵阳市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,守好“两条底线”,全力实现经济发展和生态保护双赢,为人民群众带来生态红利。   

  生态文明建设功在当代,利在千秋。贵阳坚决打好碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战等,不断推动生态环境持续向好——   

  用心治水,以“铁的手腕”扎实推进黑臭水体治理,建设18座污水处理厂,推进19条排污大沟整治;在对重点区域水环境进行治理的同时,注重加强水环境整体综合整治,不断完善治理制度体系,在全省率先推出民间河长与政府河长“双河长制”,建立水质在线监测系统,用实际行动,守护了城市一波碧水。   

  标本兼治改善空气质量,划定高污染燃料禁燃区,在全省率先实现“县县建有空气自动监测站”,实现全区域、全过程的空气质量实时监测。   

  推进“千园之城”建设,截至2019年,建成城市公园、森林公园、山体公园、湿地公园、社区公园“五位一体”公园1025个,建设1500余公里生态绿道。如今市民家门口就有生态小公园、微绿地,移步见绿、出门进园。   

  在“净土”方面,初步建立农产品产地土壤环境质量及耕地质量监测网络;推进土壤污染修复治理,建成清镇青龙生态环保公园,清镇汞污染历史遗留综合治理取得阶段成果。   

  一系列措施,绘就爽爽贵阳的美丽画卷。前不久,“2019年中国康养城市排行榜50强”发布,贵阳位列第4位。   

  贵阳各区(市、县)也坚持绿色发展,让绿色成为发展的靓丽底色。近年来,观山湖区、花溪区获评国家生态文明建设示范区,乌当区成为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。三张亮丽的“国家级名片”,成为贵阳践行生态文明理念走新路的一个个鲜活注脚。   

  生态保护不仅改善了人居环境,还促进了经济的高质量发展。   

  (下转5版)   

  (上接1版)   

  每到夏季,穿行在贵阳的城市和乡村,不仅能听到来自全国各地的口音,还能看到大量外国游客。青山绿水、风景如画,这座森林覆盖率达52%的城市,已成为公认的“养生福地”。来自旅游部门的数据显示,2019年,贵阳市接待国内外游客2.29亿人次、实现旅游总收入3098亿元,分别增长21%和26%以上,生态优势正转化为产业优势、经济优势、发展优势。   

  过去一年,在经济发展和生态改善的双赢之路上,贵阳继续迈出坚实步伐——   

  大力实施“发展新产业”“振兴商贸业”“强化产销对接”三大攻坚行动计划,注重招大引优,全市前11月新引进产业项目1150个,新签约产业项目投资总额1942.7亿元,其中大健康产业项目就有111个,投资总额达145.98亿元。   

  深入实施“双千工程”,改造工业项目114个,新引进工业项目230个,预计完成工业投资320亿元,恒大、比亚迪、宝能等重大产业项目落地建设,贵阳吉利发动机、德威智能制造基地等重点项目建成投产,新增规模以上工业企业100家。   

  全市经济平稳健康发展,预计地区生产总值增长8.5%左右,经济增速继续位居全国省会城市前列,赶超进位实现新突破,连续四年荣获“中国最佳表现城市”称号。   

  ……   

  绿色是贵阳高质量发展的靓丽底色,是乡村振兴的绿色支撑,是城市发展的绿色动能,是幸福生活的绿色品质,是贵阳最具竞争力的比较优势。   

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,贵阳将始终牢记习近平总书记“守底线、走新路”的殷殷嘱托和“高端化、绿色化、集约化”的重要要求,坚决贯彻落实新发展理念,找准加快发展和生态保护的内在统一结合点,将发展实体经济放在更加重要和突出的位置,继续推进生态文明建设、大数据融合创新发展,让生态和大数据为实体经济赋能,以“强实体”支撑经济发展的脊梁,夯实稳定脱贫和民生改善的物质基础,在探索经济发展与生态改善双赢的实践中,奋力走出一条高质量发展的新路。   

  贵阳日报融媒体记者 游红 实习生 余国佩

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博