开阳县五项措施安排部署文明家庭创建工作

时间:

2020-01-15

来源:

贵州文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2020年,开阳县以“注重家庭、注重家教、注重家风”为根本,坚持宣传培训引路、实践活动增效的家庭道德教育工作方针,精心组织系列活动、采取五项措施安排部署文明家庭创建。   

  加强领导,健全长效的创建机制。开阳县妇联积极争取党政领导的重视与支持,将文明家庭创建工作纳入全县的发展规划,并成立了文明家庭"创建工作领导小组和文明家庭创建办公室,形成了党政重视、妇联牵头、相关部门配合、社会支持、家庭广泛参与的格局。制定方案,明确"创建及家庭教育工作的目标、任务和措施进行了全面安排部署,为抓好文明家庭创建工作和家庭教育工作奠定了良好的基础。   

  广泛宣传,提升创建工作的水平。开阳县将举办知识讲座和家长培训班等多种形式,对文明家庭创建和家庭教育新知识、新观念、新方法进行了广泛宣传。举办家庭教育讲座。举办了家庭教育知识讲座,邀请了全国优秀教师陈莉为开阳县1200多名家长就如何帮助青春期孩子走出误区、怎样用心与孩子交流作了精彩授课,为广大家长学习家教知识提供了平台,引起广大家长的共鸣。联合县委宣传部开展“晒家风家训、讲家庭美德小故事”征集活动,让“好家风、好家训、好故事”得到广泛传播。   

  夯实基础,强化家庭教育阵地建设 。为了让家长与学校搭建交流平台,让家长全面深刻的了解认识自己的孩子,提高家长自身育儿水平,加强了对家长学校的规范管理,并要求达到“八有”,即有班子、有教室、有教师、有教材、有制度,有计划、有考勤、有档案。强化心理疏导站作用发挥。为了普及心理健康知识,为广大家长、孩子消除心理障碍引导广大家庭成员树立积极、健康、阳光心态,促进了家庭和谐。   

  创新载体,抓好特殊群体家庭教育工作。开阳县把关注特殊群体作为抓好家庭教育工作的一项重要任务来抓,协调社会各方力量,努力做到生活上关爱、思想上关怀、成长上关心,帮助特殊群体子女树立生活信心,接受良好的教育。推进爱心服务站建设。2020年开阳县新建了18所留守儿童爱心服务站,并在马桥镇探索建立了一家流动留守儿童爱心服务站,为留守儿童服务站配备电脑、桌椅、书柜和体育器材等,还免费为留守儿童开设亲情电话、设立心理咨询室,让他们能够随时与父母通话、交流,让他们体会到家的温暖和父母的关爱。   

  注重结合,大力开展家庭美德实践活动。牢牢抓住家庭这一特有阵地,突出“以德育人”全面发展家庭教育新观念,把家庭道德建设作为一项重要内容,通过开展一系列的道德实践活动,强调家长与孩子的主体参与效果,动员广大家长积极参与重点网站“开阳发布、贵阳网等举行的以关注未成年人思想道德建设为主题的活动中,并借助各种渠道和机会广泛开展亲子互动教育活动,促使家长与子女在活动中增进了解和沟通,在轻松愉快的氛围中搞好家庭教育。利用节日契机指导各学校围绕“五小公民道德实践”活动主题,开展了一系列丰富多彩的道德实践活动,让儿童在体验生活中收获知识,明白道理,提升能力。(杨刚)

责任编辑: 彭婷

中共贵阳市委宣传部  (贵阳市精神文明建设指导委员会办公室)  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市精神文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博