开阳县坚持“贯穿始终”巩固文明城市创建成果

时间:

2019-01-31

来源:

贵阳文明网

字体:

[大] [中] [小] [打印]
分享到

  2019年,开阳县以创建为民、为民创建为抓手,在提高群众知晓率、参与率、满意率上下功夫,提高城区文明程度和市民文明素质进一步巩固文明城市创建成果。

  宣传发动,坚持“一条线”贯穿始终。开阳县围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,解决群众知晓率不高,巩固提升气场不足的问题。在宣传广度上,投入大量资金,在广场、公园、交通主干道等,设置宣传立柱、宣传栏,抢占区域最广宣传阵地。采取发放宣传资料,制定宣传栏,做到“人人是宣传员,处处有宣传氛围”。在宣传深度上,在《今日开阳》报、开阳电视台、开阳发布等媒体,开设“文明创建在行动”、“开阳好人榜”等专栏,宣传文明城市巩固提升经验做法等内容。在宣传精度上,聚焦文明旅游、文明餐桌、文明上网等主题,整合公安、教育、生态旅游、市场监管等部门资源,开展文明城市巩固提升创建宣传活动。

  示范带动,坚持“一体化”贯穿始终。坚持以城带乡、以点带面,促进文明城市工作水平整体提升,着力解决城乡发展不平衡问题。成立文明城市巩固提升指挥部,县委书记、县长为指挥长,宣传部长为副指挥长,县四大班子领导直接深入联系点乡(镇、社区)、村(居)指导,工作在一线推动,问题在一线解决。文明单位示范带头。全县33个省级以上文明单位积极开展结对共建和志愿服务活动,组织骨干力量和志愿者每周两次到村(居)上门入户,走村串巷,宣传文明创建。部门联动同创,整合家风建设、精准扶贫、美丽乡村建设等资源,实施城乡全面提档升级工程。开展环境卫生、交通管理、窗口服务、五小行业、市民文明行为、未成年人思想道德建设等六大专项整治。

  督查行动,坚持“一竿子”贯穿始终。坚持问题导向,以群众满意为评判标准,是文明城市巩固提升的经验。完善逐层逐级督查制度,对照标准找不足,紧盯问题抓整改,解决敷衍应付、落实不到位的问题。督查抓全面。 “三创”考核办公室做到“日督查、日整改、周研判、周通报”。严肃问责。将文明城市巩固提升工作与各单位年度绩效、年终目标考核等挂钩,实行一票否决。完善任务清单、问题清单和责任清单“三个清单”制度,挂图作战、对账销号、失职追责。因考核排名靠后在县委常委会通报批评,单位主要负责人被约谈。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑: 吴尽然
错误

中共贵阳市委宣传部  贵阳市文明办  主办

联系地址:贵阳市观山湖区市级行政中心市委大楼  市文明办秘书处  咨询电话:0851-87988275  咨询QQ:3102285600  邮编:550082

copyright©贵阳文明网  版权所有  技术支持[中国文明网]
0
客户端
1
公众号
2
微博