贵阳文明网 > 文明创建
云岩区:创新为核 推动文明城市建设常态长效
时间: 2018-12-05 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “道路变得畅通了,路面也变干净了,走着舒坦,看着舒心。”12月4日,市民刘阿姨经过贵阳市中山南路时感叹,有一阵子没到这里了,没想到变化这么大。

  “这多亏社区大胆创新,引入市场服务参与城市管理。如今,两支队伍相互配合,相互监督,相互补充,喊得动,有效率,市容市貌管得更好了,群众认同感也更高了。”市西城管执法中队队员说。

  作为贵阳市中心城区的社区之一,云岩区市西社区辖市西路、浣纱路、中山南路等路段,区域内商贸繁荣、人流量大,加上城市管理人员有限、流动性大等现实因素,城市管理面临严峻挑战。

  在此背景下,市西社区通过综合分析社区城市管理短板,大胆提出“创新城市管理市场化方式,引入市场服务参与城市管理”的解决思路。

  2017年6月,市西社区以辖区浣纱路、中山南路为试点,通过政府购买服务的方式,正式与第三方机构——诚远保安公司签订合同,引入7名保安人员作为市场服务人员,配合社区参与市容秩序的辅助维护工作。

  在社区城管队员的“传、帮、带”下,保安公司人员主要负责文明城市宣传、劝导占道作业和乱停乱放、督促沿街门面落实“三包责任”等工作,并及时上报需要城市管理部门执法的事宜,两支队伍协同配合,大大提高了管理水平。

  市西社区的创新做法,是云岩区创新思路、多管齐下推动文明城市建设常态长效的一个缩影。深化大数据技术运用,利用无人机巡查比对,助力三马片区城市管理工作;云岩区住建局借助远程视频监控“数据铁笼”手段,对在建项目实施远程跟踪查处、治理;“12319”公共服务指挥中心对全区28个社区(镇)服务大厅进行实时监控,破解层级过多、效率不高的问题……通过系列举措,云岩区的市容市貌和卫生环境得到根本性转变,省会城市主城区的文明底色愈加耀眼。(记者 樊荣)

责任编辑:汤琪