贵阳文明网 > 文明创建
共筑文明城 奋进新征程
时间: 2018-12-05 来源: 贵阳日报 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——云岩区推动文明城市建设常态化长效化

  文明,是城市进步的标志;文明,是城市发展的灵魂。

  云岩区持续巩固提升全国文明城市创建成果,充分发挥省会城市核心区的优势,丰富经济中心、行政中心、文化中心、科教中心的内涵,提升城区品质,努力形成全社会共建共享精神文明的良好格局。

  一条条整洁的城市街道,一处处美丽的绿地公园,一个个和谐的居民小区,一幕幕缤纷的生活场景……如今,行走在云岩的大街小巷,扑面而来的文明之风让人倍感温馨与惬意。民生改善的浓浓暖意,幸福指数的步步提升,体现出云岩这座“幸福之城”的厚度与温度。

  以利民惠民为根本宗旨,云岩区正积极把准发展脉搏,遵循社会管理规律,扎实探索全民共建共治共享的常态化长效化治理路径,不断为巩固提升全国文明城市创建成果增添更多活力、赋予更多内涵,建设更有文化,更有底蕴的“幸福之城”。

  管理升级 合力提升城市“颜值”

  “路变通畅了,人变文明了!”说起如今的中山南路和浣纱路,不少市民都会发出这样的感慨。而这些变化,与云岩区不断创新、不断提升的城市精细化管理密不可分。

  市西社区大胆创新,引入市场服务参与城市管理模式,以辖区浣纱路、中山南路为试点,通过政府购买服务的方式,正式与第三方机构——诚远保安公司签订合同,引入7名保安人员作为市场服务人员,配合社区参与市容秩序的辅助维护工作。

  贵阳市交管局云岩分局多管齐下治理交通乱象,深入村寨、社区、学校,通过一年的时间多方走访群众,制定“先易后难、各个击破、由点到面”的治理策略,联合社区、村(居)委会、城管等部门,广泛开展宣传工作,妥善安置货运车辆,加大对早(夜)市经营性车辆的管理……

  所有努力,只为给广大市民提供干净整洁、舒适便利的生活环境,扮靓云岩的“颜值”,让这里更美、更宜居。

  云岩区以“高起点、多功能、共建共享”为理念,以“找准工作路径,做好‘三变’文章,完善城市功能,提升城市品质”为导向,探索实施路径,抢抓发展机遇,抢占试点先机,迅速启动了人民大道、盐务街特色创新功能区、六广门文化体育综合体等项目建设,全面推动棚户区改造,推进城乡新的生产、生活、生态空间布局,提升城市品位和风貌,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,让市民共享变革成果,为实现“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来添砖加瓦。

  精细化的城市管理,给云岩市民带来了实实在在的、可听可见可闻的感受。市民都说,城市更美丽了、街道干净多了、交通更有秩序了、志愿服务多了、小区环境更整洁了、你我他的文明素质都提升了……

  素质升级 画出共商共治“蓝图”

  “小朋友,过街要走斑马线”“您好,请将纸屑丢进垃圾桶”……在街头、在社区,随处能看到志愿者对不文明行为进行劝导的身影;

  “人人守秩序,道路更通畅”……在交通路口,志愿者在身边多“念叨”几句,大家更加遵守交通规则了。

  近年来,以提升市民文明素质为重点,云岩区深入开展各种精神文明创建活动,积极巩固提升全国文明城市创建成果,努力推动形成全区共建共治共享的良好格局,不断提升居民文明素质和社会文明程度,稳固城市精神文明的“压舱石”。

  为大力弘扬社会主义核心价值观,云岩区开展各类精神文明创建活动,倡导文明新风,按照“定点、定员、定时、定责、定行为规范”工作要求开展文明交通引导工作,明确人员、工作职责、工作规范等,设置固定的学雷锋志愿服务点,组织志愿者在主要交通路口维持公共交通秩序,引导市民文明如厕、文明行路、文明行车,劝导、纠正不文明行为。

  青年志愿服务队、民间志愿服务队伍、区直各部门按照包保社区,细化人员安排,根据社区(镇)安排,积极参与社区(镇)文明交通志愿服务活动。同时,组织公益团队集中开展文明出行、文明如厕宣传、岗位服务等开放式的学雷锋志愿服务活动,通过购买服务推进志愿服务活动项目化、常态化,推动打造“文明云岩、绿色出行”公益活动品牌。

  围绕未成年人思想道德建设,云岩区积极开展学习和争做新时代好少年活动,深入开展诵读国学经典、“向习爷爷说句心里话”、“扣好人生第一粒扣子”等主题活动,为广大未成年人健康成长保驾护航。

  文明素养的大升级,让市民真切地感受了归属感和幸福感,这座日益进取的省会城市主城区正迸发出前所未有的活力。

  惠民升级 文化塑造城市“气质”

  一座城市的文明,不仅体现在“面子”,更存在于“里子”,植根于文化。一座文明城市的塑造,城市的历史与现代文明的融合度、风土人情中蕴藏的文化内涵是不可忽略的“软实力”。

  如今的云岩,处处散发着文化馨香。公交站、公交车上、居民小区,一条条文明宣传语、一幅幅公益宣传画、一面面公益文化墙,形成了一道道靓丽的风景,潜移默化地净化着人们的心灵。

  以长效巩固提升文明城市创建成果为出发点,云岩区逐渐探索出一条以打造“爱上云岩”精神文化名片为抓手,以文化浸润、文明引导为途径的全新文明城市治理道路,不断提升公民文化素养,凝聚城市文明“精气神”。

  推出“爱上云岩”系列宣传片、创新打造云岩精神文明动漫形象“岩岩”、打造区域文化品牌“良知行·阳明文化接力”系列活动……一项项举措共同汇聚成一道云岩文化“饕餮盛宴”,似春风化雨,沁人心脾。

  传承中国传统文化,紧抓春节、元宵节等传统节日开展“我们的节日”活动,慰问道德模范、身边好人,开展“三下乡”、“四进社区”工作;把舞台搭在小区院落,送文化;把十九大精神宣传到家家户户,送政策;把科技法律知识宣传到街头,送技能;义诊到街巷,送健康……一项项惠民利民举措,使得广大群众的幸福感和获得感大幅提升。

  文化是城市之魂,彰显城市气质。云岩区正在循着这一理念扎实前行,引导着市民共建文明城市、共享文明成果。(通讯员 万钰 记者 樊荣)

责任编辑:汤琪