贵阳文明网 > 文明创建
开阳县“五个强化”提升村民“颜值”助力乡村振兴
时间: 2018-10-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2018年以来,开阳县以改善人居环境为抓手,采取“五个强化”措施开展农村综合环境整治,提升村民“颜值”助力乡村振兴。

  强化宣传引导,增强环境保护意识。坚持以脱贫攻坚为契机,抓好小城镇建设和美丽乡村建设。充分利用微信、QQ、LED电子显示屏、新时代农民讲习所等平台,加大卫生知识宣传、环境卫生整治、文明城市创建等的宣传力度。让村民对环境卫生整治工作入耳入脑入心,增强广大村民的卫生意识和环保意识。

  强化教育培训,提升群众文明素养。县教育局、团县委等部门加强培训,以开展“小手拉大手,清洁跟我走”“弯弯腰、伸伸手、美化环境”等活动为重点,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会”的目标,让村民逐渐养成文明的习惯,提高村民文明卫生素质,营造“人人爱护环境、个个讲究卫生”的良好氛围。

  强化庭院治理,创建优美农村环境。开展村庄环境卫生治理,抓好庭院绿化、美化、净化。杜绝柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等“五乱”现象以及村寨院落内的环境卫生“脏、乱、差”等问题,创造庭院环境良好、美观舒适以及卫生干净整洁的农村环境。

  强化拓展评选,建立卫生评价机制。开展村民行为规范和卫生评比活动,促进村民行为自觉。县文明办和卫计部门指导开展“卫生户”和“星级文明户”评选活动。129个村(居)将庭院卫生纳入村(居)规民约,建立评选机制。农户应每日清扫院坝,若一周2次不打扫视为不达标。建立“户分类、村收集、乡运输、县处理”的办法,实施农村垃圾无害化处理。行政村(居)建立卫生保洁制度和卫生评价机制,形成农村环境卫生治理新常态。

  强化督查考核,严格执行通报制度。加强农村综合环境整治督查,将农村环境卫生治理工作纳入年度目标考核。两月督查考核一次,考核结果在全县的常委会上进行通报,对工作不作为、敷衍塞责、环境脏乱的排名后三名的单位进行通报批评,前三名的予以通报表扬。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:汤琪