贵阳文明网 > 文明创建
改善城乡人居环境 提升群众获得感幸福感
时间: 2018-08-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

花溪区深入推进城乡环境综合整治

生态优美的高坡乡石门村。(刘满堂/摄

  “我自己花了20多万元安装了污水处理设备,现在每天的生活污水全都会经过处理后才排放。这些年来,我们久安的环境变得这么好,我有责任也有义务为这片土地出点力、尽份心。”在花溪区久安乡经营农家乐三年多的村民吴仕刚说。

  久安乡地处阿哈水库上游,全乡90%以上的面积处于饮用水源地保护区。近年来,花溪区结合久安的特殊地理位置,积极探索“茶菌文旅一体化”发展新路,在产业选择上坚持绿色生态发展理念,大力发展茶叶、猴头菇等生态产业,不仅让久安这个过去的“煤乡”变成“茶乡”,还通过道路建设、村容村貌整治,彻底改善了当地村民的生产生活条件。为更好地保护青山绿水,久安乡还对雪厂村、吴山村、巩固村等地村民的生活污水采取村寨集中收集处理的方式,在久安村、小山村修建集中式污水处理系统。目前,全乡共建成25套单体式污水处理系统,日处理生活污水150吨。

  改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。为此,花溪区一直在努力,久安乡的人居环境改善,只是该区城乡环境综合整治的一个缩影。

  近年来,在贵阳市建设全国生态文明示范城市的大背景下,花溪区不断将人居环境整治向更高水平推进,走出了一条百姓富、生态美有机统一的绿色发展新路。在落实大生态战略行动中,花溪区明确提出突出“大花园、大溪流”特色,实施区域整治、景观提升、生态环境保护、基础设施建设、立面整治、城市管理提升等工程。同时,通过对“溪南十锦”的潜心打造,花溪区不仅推进了农村土地、林地、荒山荒坡、农房使用制度改革和农村股份制改革,逐步形成城乡规划、产业布局、基础设施、公共服务、劳动就业“五位一体”的城乡发展格局,推进全区“大扶贫、大数据、大生态”战略行动开展及农产品“泉涌”发展,通过“五型村寨”建设,打造了一批“田园美、村庄美、生活美”的宜居村寨。“随着‘溪南十锦’的建设,我们村这几年的变化特别大,进村的公路铺好了,村里的环境变美了,来玩的游客也一年比一年多。上周末,我家就接待了60多桌游客,全家老小齐上阵都忙不过来……”谈及环境提升带来的变化,高坡乡村民罗继全说。

  在花溪区,人居环境的改变并不仅限于乡村。在城区,区相关部门通过推进街道市容环境卫生精细化、制度化、规范化管理,解决了老旧小区和背街小巷的道路破损、排水不畅等问题。2015年以来,花溪区作为贵阳市首家“大环卫一体化”改革试点,通过搭建“扫、收、转、运、处”大环卫一体化的全链条,环境质量得到明显改善。去年,花溪区对花谷路、学士路、霞晖路等29条背街小巷进行环境综合整治,并通过推进“百山”治理和“百园之区”建设,打造“青山环碧水,绿树绕林城”的自然生态景观。

  抓环境治理就是抓经济发展、抓招商引资。今年,花溪区委、区政府再次将推进城乡人居环境综合整治作为实施乡村振兴的第一场硬仗,从建设、治理、管理、引导等方面入手,全面提升公共基础设施,并为9个乡镇分类制定环卫保洁标准,推行由农户负责对垃圾进行分类,村寨负责集中收集,乡(镇)转运至区内垃圾中转站或中心乡镇中转站的“户分类、村收集、乡镇运转、区处理”模式。目前,相关部门正在实施花溪河两岸截污管网及清淤工程、养牛大沟治理工程、洛平大沟及大水沟综合整治工程、城镇污水处理厂工程和城区污水收集管网工程等,不断增强生态系统的稳定性和生态服务功能,构建人与自然和谐共生的新格局,全面提升群众的获得感和幸福感。(贵阳日报 詹燕)

责任编辑:汤琪