贵阳文明网 > 文明创建
实地巡访 为城市文明打分 “绿丝带”文明共建巡访团走进息烽开阳修文
时间: 2018-07-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  佩戴绿色袖章、白色帽子,手持贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团第一次集体巡访评测表,不顾天气炎热在街头巷尾实地巡访……7月4日,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团开启首次巡访,兵分三路前往开阳县、息烽县、修文县,为三地的文明程度打分。

  当天,巡访团分成三组,分别到开阳县、息烽县、修文县的网吧、酒店、超市、街巷、广场、饭店、医院、客运站等场所,随机抽查该区域有无占道经营、违章违停、随地吐痰、乱扔垃圾等不文明现象,并参照《全国文明城市测评体系》标准,对相应场所的文明程度进行打分。通过实地巡访,巡访团认为,三县整体文明情况较好,大多数餐馆证照齐全,公共厕所卫生情况良好,路段干净整洁,行人过马路自觉遵守交通规则;但部分地方仍存在随地乱扔烟头杂物、公共场所有人随意躺卧、经营场所在文明倡导宣传标识方面做得不到位、服务行业监督管理机制不健全等问题。

  每到一个公共场所,巡访员还会向市民和被巡访单位宣传文明知识,发放宣传手册。

  “很荣幸参加绿丝带巡访团,今天走进息锋,我去了车站、广场、宾馆、超市、餐馆等场所,乘出租,坐公交,看到城市文明进步的一面,也看到不足的地方,作为志愿者,我要为多彩贵州,爽爽贵阳贡献自己的力量。”巡访员宋振纹说。

  “以第三方的身份来巡访,能更客观、更真实地看到当地的文明程度,我以后要争取多参加巡访,多发现问题,多发现亮点,让贵阳变得更美丽、更文明。”巡访员唐松说。

  “绿丝带”文明共建巡访团由市文明办统筹管理,通过新闻媒体公开招募和各区(市、县)推荐进行组建,首次巡访从7月4日持续到6日,覆盖贵阳市10个区(市、县)。巡访团巡访时发现的问题,将反馈给当地相关部门整改,问题整改落实情况将纳入各区(市、县)、市直相关单位精神文明建设年度目标绩效考核内容和贵阳市“三创”考核内容。(贵阳日报 金毛毛)

责任编辑:汤琪