贵阳文明网 > 文明创建
贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团开启第一次巡访活动
时间: 2018-07-04 来源: 贵阳网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  7月4日,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团开启第一次巡访活动。据悉,这支50人的巡访团兵分多路,通过明访和暗访,对贵阳市十个区(市、县)进行实地巡访,“丈量”贵阳的文明程度。

  根据安排,首次巡访以“丈量城市文明 巡访‘六心’贵阳”为主题,从7月4日持续到7月6日。

  首次巡访采取明访和暗访两种方式进行,其中,明访团队40人将分成3个巡访组,分别前往贵阳市10个区(市、县);暗访团队10人,每人单独负责一个区(市、县),走访人口较为密集的地段或旅游景点,实地巡访与“吃、住、行、游、购、娱”相关的场所;以巡访员的角度观察、体验,参照《全国文明城市测评体系》标准,对相应场所的文明程度进行打分,并提出相关意见和建议。

  据贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团工作人员介绍,巡访员到各区市县开展巡访工作,将配发统一服饰装备、佩戴巡访工作证件。巡访中,巡访员会向市民和巡访单位宣传文明知识,发放宣传手册,手册上有监督举报电话和哪些属于巡访员违规行为的内容。

  “巡访中,如果出现如巡访员向相关单位索取利益等违规行为,大家可以拨打监督举报电话反映情况,这样就形成了巡访员和巡访单位的相互监督。”该工作人员说,巡访“六心”贵阳,发现文明典型,曝光不文明现象,“绿丝带”文明共建巡访团将成为守护城市文明的一把“利剑”。

  资料显示,贵阳市“绿丝带”文明共建巡访团由市文明办统筹管理,通过新闻媒体公开招募和各区(市、县)推荐进行组建。首批招募的50名巡访员来自于贵阳十个区(市、县),年龄从18岁到65岁之间,涵盖离退休老干部、老党员、老教师、人大代表、劳动模范、社区工作者等。

  他们将通过集中与分散、明查与暗访的方式,督促创建进展、发现存在问题、反映社情民意、开展文明劝导、宣传创建成效,切实当好文明创建活动的巡视员、市容环境秩序的监督员、未成年人健康成长的守护者、贵阳文明形象的宣传员、推进文明创建工作的参谋员,推动贵阳市巩固提升全国文明城市创建成果,加快建设公平共享创新型中心城市。

责任编辑:汤琪