贵阳文明网 > 文明创建
开阳县四措并举提升城市管理水平
时间: 2018-06-07 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  2018年以来,开阳县 “文明在行动•满意在贵州”活动行动工作,巩固文明城市创建成果,该县“四项措施”加强市政设施建设,不断提高城市管理水平。

  加强成本管理,提供创建保障。第一要算,干前预算,干中核算,干后决算;第二是严把支出关,材料采购、设备租赁均实行政府采购和招投标;第三是节约挖潜,达到降底成本的目的,为政府财政节约建设资金,在成本利润上体现精细化管理,为文明城市创建提供资金保障。

  加大督查力度,消除卫生死角。改变巡查方法,分四个巡查班组,以车巡查和以步巡查相结合方式进行拉网式24小时不间断巡查,动态管理与静态管理相结合,分片分段责任到人,及时发现和制止违法占用、破坏市政设施行为。督查组对城区背间小巷、卫生盲点区域进行督查,切实做到不留盲区和死角。

  提高思想意识,发挥创建效益。对巡查中发现的问题,及时依据建设部《市政养护维修规范》进行养护和维修,提高养护管理科技含量,提高创建意识,严格按照“四要”:面要平、线要直、沟要通沿要齐;“三无”:无坑洼、无破损、无积水;“三到”:到边、到角、到旮旯的要求整治维修市政道路设施。做好各类市政设施突发事件的预防和应急处理工作,做到发现问题早、处理问题快、整改质量高,始终保持市政设施处于安全运行状态,使各项设施发挥出最好的经济效益、社会效益、环境效益。

  实行依法行政,提高创建水平。严格按照《行政许可法》的规定,对市政设施行政许可项目严格执行行政许可制度,规范行政许可行为,统一在政务中心办理行政许可手续。对许可事项加强监管,如对申请许可占用、挖掘市政设施的面积、时间、地点要严格监管到位,及时恢复到位,在监管中发现不再符合条件的,要及时变更或撤销,对被许可人实行动态监管。制定《市政行业规范化服务标准》,开展好“文明窗口服务”和行业规范服务达标活动,提升执法效率和公平、公正,推动行政执法的精细化,确保巩固提升文明城市创建工作上台阶、出成效。(开阳县文明办 杨刚)

责任编辑:汤琪