贵阳文明网 > 文明创建
开阳县双流镇三合村建设富美乡村一瞥
时间: 2018-06-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  6月1日,儿童节,刚开业的田坝庄园里乐翻了天——孩子们在家长的陪同下,或在冲浪池里嬉闹玩水,或在卡丁车场上飞驰,还有的穿梭在丛林中惊奇探险,新奇与兴奋写在他们稚嫩的小脸上。同样兴奋的,还有田坝村民组百多号村民们。

  田坝村民组是开阳县双流镇三合村三十个村民组之一,共有42户、160余人。自从村寨里开起游乐园,他们的生活发生了很多变化。陶家忠对此感受深刻。

  陶家忠算得上是村里的“能人”。早些年,村里组织养奶牛时他就积极参与,后来还到城里开过挖掘机,现在回到老家在游乐园当起了“看管员”。“现在都五十岁了,家里的地里都种上了核桃,每年5月到10月份的旅游旺季,就在游乐园看管水上乐园,一个月工资三千多,日子过得不错。”陶家忠说。

  和陶家忠一样,田坝组很多村民都在游乐园上班。除此之外,游乐园在建设过程中,村民用土地入股,每年都有分红。大伙的日子越过越红火。

  今年,开阳县计划打造10个富美乡村示范村和4条富美乡村示范带,三合村田坝村民组就是示范点之一。

  “我们在富美乡村建设中,努力抓好基础设施、农业产业、精神文明三大提升行动,特别是在农业产业提升行动中,我们将以农业嘉年华活动为载体,拓展农业功能,创建一批田园综合体、休闲农业和乡村旅游示范区。”开阳县城乡三变改革办副主任刘文锋介绍道。

  三合村就是产业提升的典型代表村寨之一。

  三合村曾经也是一个典型的传统农业村,地里大多种的都是包谷,群众收入单一,也只能温饱。

  三合村的变化源于观念的转变。

  2002年,贵阳三联乳业有限公司将奶牛养殖项目落地于此,通过“公司+农户”的形式进行奶牛养殖。当时全村约有百余户村民开始养奶牛。十年的时间里,三合村的养牛户都把自家的小木房换成大瓦房,三合村成为远近闻名的“富裕村”,三合村群众也切实感受到了产业发展的重要性。

  陆续地,三合庄园、贵州盛丰生态农业发展有限公司、田坝庄园等近十家企业落户三合,带来了大批能让当地群众增收致富的大项目和好产业。

  而最近落户三合村的大项目,涉及投资高达400多亿。

  三合村村支书严文富介绍,“新引入的项目是浙江旅游集团带来的,原投资计划是100亿,现在基本完成规划,将建设六镇一区,分别为祥生小镇、硒谷小镇、体育小镇、文旅小镇、教育小镇、梦幻小镇和贵州战旗军民融合大型国防教育综合基地,因盘子越做越大,投资计划也从初期的100多亿增加到现在的400多亿。”

  “新项目也会将落地在三合的其他项目纳入其中,形成统一规范、合作共赢的发展局面。”严文富补充说。

  可以预见,400亿元投资规模的项目落地后,小小的三合村将发生更大更惊人的变化。

  近年来,三合村紧紧围绕“合力富民、合群惠民、合心聚民”,做好各项工作。数据显示,村民人均纯收入由2001年的687元增加到如今的12858元,村集体经济到2017年达150余万元,连续3年“零案件”、8年“零上访”,先后荣获全国先进基层党组织、全国民主法治示范村、省级五好基层党组织等荣誉称号。

  “三合村就是很好的例子。开阳县将以此为标准,在建设富美乡村过程中,通过基础设施提升行动实现配套全、标准高,通过农业产业提升行动实现物质富、生态美,通过精神文明建设行动实现精神富、人文美,最终让每个人都能过上好日子。”刘文锋信心满满地说。(贵阳日报 李春明)

责任编辑:汤琪