贵阳文明网 > 文明创建
观山湖区:聚焦“五大工程” 打造富美乡村
时间: 2018-06-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,记者从观山湖区获悉,为“高一格、快一步、深一层”推进大扶贫战略行动,该区聚焦环境整治、产业提升、文明新风、社会建设、强基固本“五大工程”建设,全力打造富美乡村新家园。

  据介绍,观山湖区共有大中型水库移民14727人,为贵阳市第二移民大区,大部分移民为百花湖水库移民,主要居住在百花湖周围,分布在金华、朱昌、百花湖等6个镇(社区)47个村。从2013年开展美丽乡村建设以来,移民村实现了“产业发展、环境整洁、生态改善、设施配套、群众满意”的巨大变化。移民人均年收入从2013年的1万元左右增长到2017年的1.6万余元,年平均增长率达到10%以上。

  在“五大工程”的强力推动下,该区水库移民的生活设施得到了极大改善、生活水平得以全面提高——道路硬化率达100%、饮用水卫生合格率达100%、庭院硬化率达98%、照明设施100%全覆盖、绿化覆盖率达65%、卫生厕所改造普及率达90%、一户一表电网改造率100%,此外100%通电话、通互联网、通邮;构建了以观光旅游、旅游商品、农家乐等为主的乡村休闲旅游产业体系,已发展移民经营农家乐200余户、经营游船100余户、经营旅游商品50余户、休闲农庄50余户;打造了以高寨村草莓基地、茶饭村花海基地、竹林村玫瑰花基地、百花湖村核桃树基地等构成的环百花湖乡村生态旅游产业带,实现了传统农业向精品农业的转变,每年增收2000万余元、年人均增收500余元。同时,还通过开展“诚信农民”“文明家庭”“星级文明户”等创评活动,建设农村文化小广场、文化室、农家书屋等,丰富村民精神文明生活。

  自该区全面推进富美乡村建设以来,百花湖镇三堡村、三屯村、云归村、三堡村九里箐陆续获得了“第四届全国文明村镇”、美丽移民乡村“省级重点示范村”、“贵州省美丽乡村示范点”等荣誉。

  其中,云归村作为2018年“富美乡村”建设点,将投入专项资金150万元,用于该村“移民文化广场建设”。根据规划,该项目占地约9000平方米,具有停车、观光和休闲等功能,建成后预计每年可产生效益120万元,惠及云归村228户、754人,其中包括低收入群体6户26人。

  下一步,该区将主抓产业提升工程,重点在云归村、上枧村开展以生态停车场建设为载体的农村改革项目,通过示范引领,力争在各移民村实现“资源变资产、资金变股金、移民变股民”,不断激活农村发展潜力,助力农民增收致富,全面助推乡村振兴。(贵阳日报 蔡婕)

责任编辑:汤琪