贵阳文明网 > 文明创建
都拉乡上水村:念好生态富民“发展经”
时间: 2018-05-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  乘车行驶在前往都拉布依族乡上水村的路上,如同逐渐驶入一片花海。水磨坊、酿酒坊、染布坊……一排排传统风格的建筑,古色古香。

  50岁的布依族村民谢凤光,一大早起来就在自家庭院里修葺水池和假山。谈起搬到上水村的生活,谢凤光喜悦之情溢于言表:“过去住的是土瓦房,透风又漏雨。感谢政府,让我搬进了新家。”

  过去的上水村,落后闭塞,发展滞后。随着乡村振兴战略的实施和全域旅游的发展,上水村依托打造美丽乡村精品示范带的契机,遵循“绿水青山就是金山银山”的理念,走出了一条生态富民之路。2015年,都拉乡政府多方筹集资金,请来专业的建筑规划团队,免费提供设计图纸,帮助全村村民修建新房。谢凤光家就是其中之一。

  “上水村共有1180人,为改善村民的生活条件,我们组织实施了上水村人畜饮水改造工程,建设了供水管网系统,不仅解决了村民的饮水安全问题,还解决了企业发展用水需求,同时还帮助村里安装了闭路电视、太阳能路灯等。”都拉乡副乡长罗德红说。

  上水村因水得名,自贵州省“四在农家·美丽乡村”建设号角吹响以来,都拉乡党委、政府多方筹集资金近5亿元,以农村基础设施建设、农村环境综合整治为重点,组织120名干部职工成立了10余支乡村建设小分队,开展以建设小康路、小康水、小康房、小康寨、小康电、小康讯为目标的“六项行动计划”,推进当地富美乡村建设。

  随着上水村基础设施不断完善,村里不仅安装了垃圾箱、有了垃圾清运车,村民家里也都用上了垃圾桶。如今,上水村90%以上的农户达到“五星级文明户”标准,95%以上的农户达到“五好家庭”标准。近年来,上水村先后获得“贵阳市生态文明村寨”“贵阳市卫生村寨”“贵州省卫生村寨”等称号。

  今天的上水村,盐沙大道、云程大道穿村而过,新改造的乡村道路、村寨道路整齐划一……生活在风景如画的环境中,老百姓开始念起了“发展经”。

  “我们这里进货很方便,从市区走高速到家只要30分钟。”村民何大姐乐呵呵地说。

  走进何大姐家里,三层楼房共有400多平方米,她在一楼开了家便利店,随着乡村旅游兴起,何大姐家的生意越来越好。

  近年来,都拉乡积极发展以旅游、民宿、休闲娱乐等为主的第三产业,在全乡广泛建立村级合作社,推广“党支部+龙头企业+合作社+农户”的运营模式。目前,上水村有210户农民参与专业合作社。2017年,上水村农民人均纯收入达17200元,村集体经济收入达115万元。

  环境变好了,也吸引了更多投资者和项目进村发展。去年,村里引进了度假山庄和大酒店建设项目,这些项目将于今年下半年营业,预计能带动近100名村民就业,推动当地旅游业发展。

  “接下来,我们将引入花卉公司,构建‘区平台公司+村合作社+村民’利益发展共同体,依托上水村丰富的旅游资源,建设休闲观光田园综合体,进一步带动上水村发展。”罗德红说。(贵阳日报 郭芮羽)

责任编辑:汤琪