贵阳文明网 > 文明创建
观山湖区金华镇:发展“农旅一体化” 打造富美乡村
时间: 2018-05-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,记者从观山湖区金华镇了解到,该镇正在深入结合乡村振兴战略和市、区发展规划,全力推进振兴农村经济的产业革命,加快农业产业结构调整。截至目前,全镇共完成种植结构调整9857.3亩,带动农户353户576人,其中低收入困难户有33户75人。

  今年以来,金华镇认真贯彻落实政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,牢牢把握产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等农村产业结构调整“八要素”,在本次结构调整中,全镇共调整土地9857.3亩。其中,已完成蔬菜种植1477.3亩,占农业产业结构调整行动计划1300亩的113.6%;已完成果树种植8380亩,占目标任务3660亩的229%。

  具体工作中,该镇结合田园综合体、富美乡村和特色小镇等重要节点建设,筹措了1200万元资金,用在园区规划、果树树苗购买、基本配药设施建设、工人工资及日常管理开销等方面。同时,以“平台公司+企业+村集体+农户”的模式,通过平台公司融资、参与企业负责技术和资金、农户利用土地入股的方式,以发展特色高效经济作物为主,调减玉米等低效传统作物种植,深入推进种植业结构调整,重点发展果树、蔬菜、茶叶等,兼具景观价值、经济价值、生态价值,延伸农业的产业链和价值链,促进三二一产业深度融合,实现结构调整有序推进。金华镇还深入各村种植现场,邀请专家、技术人员为农户们展开各类实用技术培训。今年以来,共组织开展培训9次,参培人数达3150人次。

  下一步,金华镇将充分利用生态自然资源进一步打造农业旅游休闲服务带,以南部翁井村为主,辐射三铺、上铺、下铺等村,拟打造运动公园、汽车公园、乡野公路自行车等项目;以苍坡、上枧、翁贡等村为主,建设集创意农业、循环农业、农事体验于一体的田园综合体,实现农村发展多元化。(贵阳日报 蔡婕)

责任编辑:汤琪