贵阳文明网 > 文明创建
花溪区孟关乡:“春风行动”助推“富美乡村”建设
时间: 2018-04-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  连日来,在花溪区孟关乡产业结构调整的阵地上,来自各村党支部的党员干部和群众正辛勤耕耘在田间地头,苦干实干扎实推进扶贫攻坚“春风行动”。截至目前,全乡已完成乌梅、樱桃和蜂糖李等种植面积共4400亩。

  为加快脱贫攻坚步伐,孟关乡党委、政府结合当地实际,精心谋划产业布局,大力发展支柱产业,围绕经济、社会、旅游、生态四个价值最大化,以增加农民收入为工作主线,加快产业开发,因地制宜,确立了在石龙谷立片区围绕石龙生态园、石龙富美乡村建设,大力发展茶叶、樱桃等种植,集观赏、娱乐、品果为一体的农业开发模式;在改毛村南环线外侧,利用闲置土地大力发展杨梅或蜂糖李种植,方便市民就近采摘;在孟关村、五星村、红星村、上板村、沙坡村发展杨梅、樱桃、蜂糖李等精品水果种植,并明确全乡在两年内完成农业产业结构调整11159亩,其中,今年将完成8000亩。

  据悉,自开展农业产业结构调整工作以来,孟关乡坚守发展和生态两条底线,以城乡“三变”改革为路径,高一格快一步深一层实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,做实农业产业扶贫,推进农村集体产权制度改革,盘活农村资源要素,充分发挥党支部先锋模范作用,积极引导农民参与农业产业结构调整和富美乡村、田园综合体建设。同时,还邀请茶叶、杨梅、樱桃种植等方面专家深入到田间地头开展技术指导,采取“平台公司+社会经营主体(企业)+合作社+农户”“合作社+农户”和“社会经营主体(企业)+合作社+农户”等多种模式,引导农民、村集体用“三变”改革模式推进产业结构调整,推动产业结构集群连片调整,促进农业“接二连三”,促进农民增收渠道向股权收入、产品收入、旅游收入、务工收入等多元化方向转变。(贵阳日报 詹燕)

责任编辑:汤琪