贵阳文明网 > 文明创建
花溪区青岩镇龙井村创建“五型村寨”走笔
时间: 2018-01-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  古朴素雅的民居、宽敞大气的文化广场、清澈的龙井水和静静的石孔桥……寒冷的冬日里,花溪区青岩镇龙井村别有一番诗情画意。

  在刚刚过去的2017年,该村作为花溪区唯一一个“五型村寨”(党建引领型、平安和谐型、绿色生态型、创新发展型、文明新风型)综合创建点,通过完善基础设施,加快产业发展,加强基层组织建设、平安工程网络建设和精神文明建设,实现颜值和气质双提升,并被国家住建部评为第四批“美丽宜居”示范点之一。

  齐心协力

  村容村貌“靓起来”

  “经过整治,村容村貌跟从前大不相同了。”村民陈飞燕去年初辞职回乡办起了农家乐,“我们村越来越美了,游客越来越多,我现在每个月能挣上好几千块钱呢。”

  近年来,为打造绿色生态型村寨,该村以提升村民的生活环境为切入点,全面完善基础设施,并依托布依族特色,大力发展集生态和民族文化于一体的乡村旅游。

  环村道路修通、房屋立面改造……环境变靓后,村民舒心了,游客也多起来。“天气好的时候,进村路上的私家车一辆接着一辆。”

  “我们村还将完成生活污水收集处理设施