贵阳文明网 > 文明创建
开阳县采取“六抓六力”工作法 巩固提升文明城市创建成果
时间: 2018-01-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

图为环境整洁的开阳县城区景观

  开阳县把文明城市巩固提升大行动工作作为当前乃至今后的一项民生工作来抓,牢固树立创建永无止境,创建促进县域经济社会加速发展的大局意识。采取“六抓六力”工作法,着力持续巩固提升文明城市创建成果,城乡面貌添新颜。

  抓城市功能大提升,彰显城市形象魅力。相关部门对城乡房屋立面进行集中整治,提升城乡景观环境。社区、乡镇开展整脏治乱等专项整治工作,投入资金对城区绿地、花池、花箱等进行更换,对广场、公园等重要节点进行景观打造,对城区绿化进行补植补造,全面提升城市环境质量。

  抓城市管理大提升,凸现城市管理活力。坚持实行路段长责任制和网格包保责任制,县直机关各部门深入网格区域开展工作,投入资金整治网格区域的环境卫生。县城管局签订“门前三包”责任书500 余份。

  抓交通秩序大提升,缓解城乡交通压力。开阳县公安交警大队加大对交通违法行为的处罚力度,共查处各类交通违法行为 2376 起,查处农用车辆、货车、摩托车共 1590 起,确保道路交通秩序正常有序。

  抓文明素质大提升,提高创建工作能力。充分发挥先进模范人物的引领作用,开展道德模范、身边好人进入道德讲堂、机关单位进行文明宣讲。加大对《贵州省文明促进条例》宣传力度,让市民群众自觉遵守,规范市民行为。发挥“小手牵大手”的作用,提升广大市民素质,共同参与文明城市共建共享。

  抓志愿服务大提升,增强大行动工作实力。发挥好志愿服务团体、老年除陋队等社会组织的作用,共青团县委对志愿者进行集中培训,提升志愿服务、城市管理、环卫工作的质量和水平,不断增强文明城市创建成果巩固提升的工作实力。

  抓窗口形象大提升,提高服务群众影响力。开阳县纪委、督查督办局、“三创”综合考核办对国家机关以及事业单位人员工作情况进行督察,并针对工作拖拉、不作为等现象进行通报批评,正风肃纪,提高为民服务能力。(开阳县文明办 杨刚 陈金)

责任编辑:汤琪