贵阳文明网 > 文明创建
走进“全国文明村”花溪区马铃乡谷中村
时间: 2018-01-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  清新的空气、幽静的石板小径、设计独特的休闲长廊、整洁的农家小院……马铃河畔的这块画中之境,刚刚收获了“全国文明村”的荣誉称号。说起其中的成功经验,马铃乡副乡长穆廷刚说,谷中村“不仅擦亮了颜值,更让百姓摸到了获得感”。

  位于马铃布依族苗族乡中部的谷中村有21个村民组640户2314人,耕地面积2585.2亩,林地面积18058亩。

  这里土地肥沃,水量充沛,气候温润,特别适宜生态农业的发展,正是依托这里的生态优势资源,近年来,谷中村通过不断完善基础设施,发展蔬菜、苗圃、豆腐加工、水果种植等产业促进农民增收。

  “我们村种植豇豆、西瓜、棒豆的农户一年比一年多……”说起村里的基本情况,驻村快两年的第一书记胡以华了如指掌,“现在,村里正进一步拓宽产业,推广黑山羊和蛋鸡养殖,在原有基础上发展冷水鱼、中药材等产业,依托马铃河发展乡村生态旅游,带动更多的农户踏上致富之路。”

  正是得知家乡的变化,外出打工的盐井组村民陈才华决定返乡创业,“以前,我们村里的基础设施很落后,好多路都是坑洼不平的,环境卫生也不好,垃圾随处可见,产业也比较单一,哪像现在。”

  随着“美丽乡村”的打造,最直观的是村容村貌的改变,不仅河道得到了彻底整治,安了路灯,还新建了民族文化广场,搞起了特色产业……

  如今的陈才华与10多位村民共同经营着一家冷水鱼庄,占地约2.7亩,年毛收入在200万元左右,“环境好了,产业强了,游客也多了,”最近,他和股东又把分到的红利用来扩大鱼庄规模,准备把生意进一步做大。

  擦亮“颜值”的谷中村,村民的生活也一天天多姿多彩起来。

  作为花溪区农旅融合发展先行示范点,谷中村深挖生态资源、产业资源、民族文化资源,以环境打造为基础,以节庆活动为亮点,乡村旅游逐步红火。每年盛大的六月六布依民族风情活动,吸引了贵阳城区的来客,甚至外省的宾朋。

  “去年我们刚举办了首届西瓜节活动,评选出了‘西瓜大王’,山歌对唱、地戏表演、吃西瓜大赛……闹热得很。”副乡长穆廷刚对农旅融合的发展之路十分看好,“绿色嘛,可持续。”

  在抓好产业发展的同时,当地努力加强精神文明建设,“村民素质提高了,发展的基础就更稳固,再说游客来了也会感觉清风扑面。”已是服务业从业者的陈才华,格外明白文明的重要性。

  通过移风易俗为切入点,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,谷中村大搞文明乡风建设,打造“田园美、村庄美、生活美”的宜居宜游村寨。2014年和2015年,谷中村先后获得了市级卫生村、文明村称号和省级卫生村称号。

  开展孝敬教育、勤劳节俭教育,弘扬“好家风、好家训”,创建文明家庭、和睦家庭、学习型家庭,评选道德模范……潜移默化中,村民的主人翁意识逐渐增强,“现在哪个敢随便丢垃圾,被看到那是要遭说的。” 胡以华见证了共建共享的理念逐步深入村民的日常行为、大伙邻里关系的越来越近,也看到了每天免费开放的村文化活动室和图书室里常客不少,以及年轻人报名参加农业技术培训、创业知识培训的踊跃场景。

  “获得‘全国文明村’的称号,既是对我们工作的肯定,也是对我们的鞭策。接下来,我们将围绕‘农旅一体化,打造特色小镇’的目标,继续抓好村寨环境整治和村民素质提升,”穆廷刚说,“还有就是注重发挥村组织的服务功能,有计划地开展丰富的群众文化体育活动,让村庄变得更加美丽,村民的日子过得更加幸福。” (贵阳日报 詹燕)

责任编辑:汤琪