贵阳文明网 > 文明创建
共建共治,让城市更美好更文明
时间: 2017-12-26 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——贵阳市城管局探索城市管理新模式扫描

  在黔灵山公园南大门,70米长的林荫道两边分布着近60家商铺,这里的市容管理曾面临商户店外经营、摊贩占道经营等“老大难”问题。如今,路过这里的市民发现,占道经营摊贩不见了,道路通畅、干净了,经营户还主动协助城管维护秩序。
  变化远不只这些。在创建文明城市过程中,贵阳市城管局创新工作思路,深化环卫管理体制机制改革,用好大数据手段,发动各界参与,将城市管理与服务相结合,探索共商共建共治共享管理新模式。
  开展“双争双评”商户争当文明经营户
  今年63岁的杨洪先是黔灵山公园南大门附近的商户,在这里卖了20多年服装的她,对周边环境的变化深有感触。“以前这条路上人太多,占道经营的摊贩都把路堵死喽。现在道路清清爽爽的,让人心情更舒畅了。”杨洪先说。
  这样的变化得益于城管部门今年8月份制定的“双争双评”市容管理办法。“双争双评”通过城管执法队员评商户,商户评执法队员的方式,进行双向打分、双向评比,每月评选出4名优秀文明执法队员、4家优秀文明经营户,对文明经营户发放流动小红旗,对优秀文明城管队员发放小五星。
  执法队员评商户,促进了商户争当文明经营户;商户评执法队员,让执法队员主动接受监督,促进了执法公开化、阳光化。活动开展以来,包括杨洪先在内的3家经营户自发加入城管队伍的协管工作中,对街道两边占道经营的摊贩进行劝说。
  与此同时,城管部门还在黔灵山公园门口设立便民服务岗,为市民和游客提供休息场所,服务岗备有贵阳市城区地图、针线、雨衣、速效救心丸、云南白药等物品。

  深化体制改革社会力量助力环卫工作
  “原来,我们每一条街道的清扫都由多个部门负责,绿化带归生态委、路面归城管环卫、护栏和隔离带归交警、公交站台归交委,各单位之间多头交叉作业,环卫设施资源不统筹,环卫作业服务标准不统一的现象突出。”(下转2版)
  市城管局环卫管理中心相关负责人说,针对这一状况,我市从2015年开始推行大环卫一体化改革。
  在这项改革中,我市以行政区为单位,通过公开招投标,把街道路面保洁、绿化带保洁、交通设施清洗和市政设施清掏等综合清扫,全部交由环卫公司承担。除了垃圾“扫、收、转、运、处”,环卫公司还负责野广告清理、公厕保洁、引导市民做好垃圾分类等工作。这一改革打破区域限制,提升了环卫工作质量和效率,解决了以往政府专营和简单市场化存在的多头管理、推诿扯皮、重复投资等问题。

  “除了做好城市道路及背街小巷的巡回保洁,将环卫工作做到标准化、精细化和常态化外,我们还开发了城市管理‘百姓拍’APP,市民可实时反映问题,关注、监督和评价城市管理工作,通过多方共同努力,让我们的城市更美好更文明。”市城管局环卫管理中心相关负责人说。
  推广环保车辆大数据手段管渣土运输
  在首钢贵钢老区开发棚户区改造项目工地,渣土运输车辆进进出出,但紧邻建筑工地围挡的道路上却十分干净。原来,工地采用了绿色环保智能渣土运输车,每辆驶出工地大门的渣土车都要先在门口的水槽里“洗澡”。
  “原来的渣土车很多超载,渣土容易掉落,污染路面。我们推广使用的绿色环保智能渣土运输车辆,有平推式的篷布,能防止车辆超载,而且货厢全密闭,避免了‘边走边撒’的情况。”市城管局渣土处副处长邵江说。
  这种渣土运输车不仅环保,还很智能。今年,我市建立了渣土管理“大数据”信息库,实施渣土管理“出渣—运输—处置”的全程信息化监管。在市城管局信息管理中心,工作人员进入贵阳市渣土监控管理平台,全市渣土车的车牌号、所属公司、坐标位置等信息一目了然。市城管局信息管理中心相关负责人说,渣土清运系统不仅能看到渣土车的清运轨迹,还能进行相关分析。

 “今年我市改装老式渣土车和引进新式渣土车近2000辆,明年将在全市范围全部启用绿色环保渣土运输车,进一步促进渣土管理智能化和渣土文明规范运输。”邵江说。(贵阳日报 记者 金毛毛)

  

责任编辑:祝文明