贵阳文明网 > 文明创建
息烽县坚持“三强化一推行”工作方式助推文明城市巩固提升
时间: 2017-10-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  息烽县自2014年获得“省级文明城市”称号以来,始终把“省级文明城市”巩固提升作为推动全县经济社会发展的不竭动力和提升综合竞争力的重要抓手,广泛宣传动员,发动全民参与,使全县城乡面貌发生了翻天覆地的变化,市民文明素质得到了全面提升。 

  强化宣传氛围营造。加大全县人民对“省级文明城市”巩固提升工作的知晓率、满意率和认同感。2014年以来,该县累计投入268万余元加强“三创”宣传氛围营造。一是印制近20万份《公开信》、《市民告知书》以及7万册《市民知识读本》等创文宣传资料。张贴、发放到全县干部职工、村(居)民住户、小区住宅院落、个体工商经营户以及全县中小学校、职业学校、幼儿园学生家长等。二是整合县级报刊、电视、网站等媒体资源,在《息烽宣传》、息烽新闻、县人民政府网等开辟宣传专栏,设置了“创文快讯”、“健康教育”、“镜头对准死角”等固定栏目,播出或刊登创文宣传标语、公益广告,对不文明行为及卫生死角进行曝光,累计播出公益广告1110余次、健康教育知识80期、创文动态200余条、曝光卫生死角死点121次。三是在县城主要干道、窗口单位和人群聚集场所设置T型广告牌、大型喷绘公益广告宣传牌共45块;在县城建筑工地、空闲地围墙粉刷“三创”宣传标语和制作宣传广告1700余平方米;利用电子显示屏滚动播放“三创”宣传广告和健康知识共计7000余次;县城公交车内张贴公益广告400余条(次)。四是开展集中宣传活动。在“3·5”学雷锋活动日、“6·5”世界环境日等重要节点开展文明卫生保洁志愿者集中活动,在县城主要路口设置文明执勤岗,引导行人走斑马线、走人行道,制止乱吐乱扔、乱停乱放等不文明行为。 

  强化市政设施建设。不断优化城市功能,努力打造舒适宜居的城市生活环境。息烽县始终把市政基础设施建设作为改善居民生活环境的出发点和落脚点,积极回应市民关切,千方百计加大市政基础设施建设投入,全力补足短板。2014年以来,该县结合国家卫生县城创建,通过财政拨付、项目捆绑、向上争取等多种方式,累计投入4.73亿元资金专项用于城市基础设施建设。一是城市规划不断完善。完成《息烽县“多规融合”规划专章》、《息烽县城乡总体规划》等各类城乡规划。开展“多规融合”省级试点,围绕“一轴一环”县城路网骨架,全面推进龙泉大道、团圆山环线等城市干道建设,县城框架进一步拉开,累计房地产开发122万平方米,县城建成区域扩展到9平方公里,城镇化率达43.94%。二是市政基础设施建设不断完善。该县建有污水处理厂1座,县城污水处理率86.6%;垃圾中转站2座,垃圾填埋场1座,县城垃圾无害化处理率100%;县城环卫工人317名,环卫保洁面积72万平方米;农贸市场2个,管理率100%;公厕39座,其中二类以上公厕19座。三是市政交通基础建设不断提质。开通城市公交线路4条,投入5000余万元,规范设置斑马线、道路指示牌、红绿灯等交通标识标线,在重要交通路口安装监控系统,通过科技手段提高对道路交通的管理;在不影响交通安全和保证交通顺畅的前提下,在县城“一环二线”以外的次干道增设停车位1205个,利用居民区院落闲置地块、国有空地、背街小巷通过白改黑后划定停车线增加停车位近1000个,使县城停车位数量达到了6000余个,基本解决了停车难、停车乱现象。 

  强化综合执法。根据全国文明城市的创建标准和城市环境综合整治的要求,该县城管、交通、市场监管、交警等部门联合成立了两个综合执法组,不定期对县城辖区市场秩序、交通秩序以及环境卫生等进行综合执法整治。采取疏堵结合的方式,对流动摊贩进行人性化治理,有效管控无照商贩占道经营违章行为,几年来,综合执法组联合执法上百余次,全力确保全县良好的市容市貌环境。 

  推行网格包保。强化行业监管和部门联动,努力形成齐抓共管的创建工作格局。自2014年起,该县制定下发了《息烽县文明城市巩固提升网格(共建路段长)包保责任制实施方案》,按照属地管理、行业监管和网格包保及部门联动负责的原则,根据县城自然地理布局,将县城划分为34个网格,并根据贵州省“文明城市测评体系”,制定了息烽县文明城市巩固提升工作网格考核细则,由1名县级干部直接包保1-2个网格,配套网格牵头单位、责任单位,行业主管部门和属地管理乡镇(社区)的网格包保目标任务,实行连带责任制严格双月考核累计年度计分,文明城市巩固提升工作占年度考核总分60分,“红黑榜”双月公示考核结果,强力推进了巩固提升工作高效开展。几年来,息烽县文明城市巩固提升工作网格(共建路段长)包保工作多次得到省、市领导充分肯定,全省部分先后到该县考察学习文明城市巩固提升工作网格化包保工作模式。 

  2014年息烽县在全省35个一类考核县“多彩贵州文明行动”暨“文明在行动、满意在贵州”综合考核中排名第四、在贵阳市排名第二;2015年,在全省39个一类县综合考核中排名第五,在贵阳市排名第一。2016年,息烽县创建“国家卫生县城”顺利通过国家验收,并在全省14个申报县中排名第一。2017年9月,息烽县正式被授予“国家卫生县城”荣誉称号,同时,该县顺利通过“省级文明城市”考核复查验收,文明城市巩固提升工作取得明显成效。(息烽县文明办   刘炽康) 

责任编辑:祝文明