贵阳文明网 > 文明创建
搞好“三个强化”、做好“创文迎检”
时间: 2017-09-21 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——清镇市开展全国文明城市迎检工作推进情况

  全国文明城市迎检工作已进入冲刺阶段,为全面突破文明城市创建工作重点、难点,全力做好迎检工作,近期,我市从“三个强化”即:“强化工作调度、强化工作督查、强化文明引导”三方面入手,全力配合贵阳市迎接全国文明城市复检迎检工作。

  (一)强化工作调度,确保创文攻坚有序推进。

  一是问题调度常态化。针对在督查过程中发现的问题,整改后又反弹等问题,常态化的通过召开工作调度会、专题会,对存在的问题抓好限时整改落实解决,在近一个月内共开展各种形式的调度会议5场,安排限时整改问题40余个;二是现场调度经常化。32名副县级以上领导,每周都亲自带头深入到包保的路段开展创文工作巡查,现场调度该区域的文明城市创建工作的推进情况,现场要求相关职能部门对存在的问题立即进行整改,并进行举一反三,形成工作的常态化管理机制,避免搞突击迎检等现象发生,近期市领导共开展现场调度巡查20余次,提出限时整改问题40余个。

  (二)强化工作督查,确保存在问题整改到位。

  一是抓好贵阳市督查反馈存在问题整改。10个督查组,每天对贵阳督查存在问题进行核对复查,保证了每个存在问题都得以完全整改;二是抓好老大难问题整改。市文明办、创建办在日常督查中对反复存在的老大难问题进行追踪,确保问题得到整改,并举一反三,确保整改后不反弹。三是抓好迎检点位达标整治。对照创文指标要求和各迎检点位要求,有针对性的对城市市容环境秩序、农贸市场、爱国主义教育基地、学校、网吧、宾馆酒店、客车站、图书馆等重点部位开展专项督查,近期开展日常督查20余次,通过微信群督办存在问题200余个,发出督查专报10期,涉及问题310个,下发整改通知书77份,白色整改令26张,并建立了存在问题台账,适时进行回访,有效促进了问题的整改落实。

  (三)强化文明引导,确保市民素质不断提升。

  1.抓文明行为引导。全市各单位积极加入到文明城市创建队伍中来,广泛开展文明引导活动,市市场监管局、市卫计局、市文旅局、市城管局、市交警大队、市政务中心、市交通局等窗口部门设置的文明引导常设点工作有序开展,效果显著;每个交通路口的文明引导、文明劝导行动开展得如火如荼,因不文明行为而受到处罚的现象越来越少,市民素质不断得到提升。近期共组织文明引导志愿者7000余人,发放“八除八树”等宣传资料5000余份,劝阻不文明行为80余起。

  2.抓活动宣传引导。组织开展了“贵阳市道德模范事迹巡演”、“我们的节日——七夕”、《贵州省文明行为促进条例》、《文明有礼贵阳人》市民手册集中宣传活动暨“社会领域志愿服务行”启动仪式以及各单位、社区组织开展的各类活动,在活动中穿插了文明城市创建知识问答,加强活动宣传引导;在即将开展的“我们的节日——中秋”系列活动中,我们也将在每个子活动中开展创文工作宣传。

  3.抓选树典型引导。在城管、文旅、交通、公安、教育等文明城市创建主要部门中挖掘选树创文先进典型,通过推荐上报等形式发挥“先进典型”的示范引领作用,给广大干部职工树立工作榜样,近期共挖掘选树各类“先进典型”13人,已推荐上报贵阳市参加相关部门的评选表彰活动。同时广泛开展“移动手机平台推荐好人线索”活动,近期共推荐上报中国文明网线索300余条,全部通过审核并纳入了贵阳市的推荐工作统计。

  4.抓阵地建设引导。一是继续做好10个社会主义核心价值观主题小区建设、改造和提升工作;二是继续做好5个诚信共享漂流书屋示范点建设外,做好推广打造,以点带面,将具备条件的小区纳入下一步的打造范围;三是继续抓好核心价值观主题广场、主题公园、好人一条街、好人广场的建设。

  5.抓问卷摸底引导。全市各单位组成工作组,继续深入机关单位、居民小区、公园、广场、车站、交通路口、背街小巷、广场、超市等点位和服务对象中开展问卷调查模拟测评,巩固提高知晓率、支持率和满意度。

  6.抓媒介宣传引导。一是充分利用电视专栏、地方网站、微信、微博等媒体平台,广泛开展文明城市创建工作宣传,近期共播出创文专栏稿件30余件,其他宣传稿件120余件,稿件;二是做好了精神文明宣传栏、各类刊播公益广告的媒介的维护更新。目前已刊播围挡3400平米,城市广场160平米,高杆12根,户外固定广告牌13块,果皮箱广告200余个,灯杆广告180余块,车载公交71辆,护栏广告744块,各通讯光交箱120余个。(清镇市文明办)

责任编辑:张俊鹏