贵阳文明网 > 文明创建
贵阳开展非物质文化遗产保护进校园活动
时间: 2017-05-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  讲解员带领学生们进入展示厅,为学生们详细介绍各民族生活习性、民族文化、穿戴服饰使用器具等非遗知识,随后又带领学生们来到传承厅,近距离地观看传承人老师演示非遗技艺,而此次进行展览的黄平泥哨牙舟陶等极具民族特色。

  

  图为黄平泥哨(来源贵阳晚报)

  黄平泥哨是黄平县苗族老艺人吴国清在苗族传统陶哨上,根据苗族传统艺术创新发展起来的泥捏玩具。泥哨的题材广泛,有飞鸟走兽、蝶虫蛙鱼、家禽六畜等。色彩一般以黑色衬底,配以红、黄、白、绿、蓝等色。在非物质文化遗产博览馆内,泥哨的造型包括了十二生肖,其中就有鸡的造型,造型小巧,色彩鲜艳。每个泥哨下部,都留有一个吹气孔和一个回气孔,能吹出清脆悦耳的声音。

  

  图为牙舟陶(来源贵阳晚报)

  平塘县牙周镇所产的牙舟陶,造型自然古朴,色调淡雅,产品多为生活用具及陈设品、动物玩具和祭祀器皿。其色彩简单,主要以靛蓝色为主,表面光滑、色泽圆润。牙舟陶是全国十大名陶之一。20世纪80年代,著名画家刘雍曾到这里,与陶艺将人们手工拉坯、切磋技艺,在牙舟陶原有的水牛壶、龙壶、凤壶等古朴造型的基础上,借鉴贵州民间染、织、绣纹样,经过再创造,烧出了一批贵州民间特色浓郁的美术陶。

  

  图为学生们在认真听领导员讲诉

  学生们可在展览馆内亲手制作并带走留念。通过自己的亲身体验感受贵州非物质遗产的独特魅力。

  学生们在展览管尽情体验着自己感兴趣的非遗项目,为贵州如此纵多的非物质文化遗产而深深折服,一幅幅波澜壮阔的画卷在孩子们面前揭开神秘的面纱。

  随后在“新闻发布会”上,学生们还根据参观中感兴趣的问题向贵州省非遗中心的李岚老师进行提问,比如贵州的陶是诞生在什么时候的、为什么现在不用水书了、苗族为什么没有文字、所有的民族都有刺绣吗等等,李岚老师都给予一一回答。

  

  图为相关负责人在回答学生们的提问

  展览馆相关负责人表示,贵州是个多民族、文化繁荣的省份,此次行走的课堂将视角聚焦非遗文化,旨在让我们的孩子们通过参观和体验,全方位、多层次地了解贵州各民族文化与生活的多样性、独特性和原生性。

  据了解,贵州省现有人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级非物质文化遗产代表作名录85项140处,省级名录561项653处,市(州)级名录1000余项,县级名录4000余项。这些代表作名录都具有鲜明的民族和地域特色,反映出贵州各族人民特有的人文精神,具有重要的文化价值。(贵阳文明网)

责任编辑:undefined