贵阳文明网 > 文明创建
市文明委副主任朱元俊到清镇市、云岩区及乌当区检查指导文明城市巩固提升工作
时间: 2017-05-09 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]
  推进“除陋习·树新风”文明行动,进一步巩固提升市文明城市建设成果,在全市掀起文明城市建设和“除陋习·树新风”热潮,2017425日、26日,市文明委副主任朱元俊一行到清镇市、云岩区及乌当区,对文明城市巩固提升和“除陋习·树新风”工作进行了实地检查调研和指导,听取了文明城市巩固提升工作推进情况汇报。检查组一行先后对清镇市、云岩区及乌当区,广场、社区、学校、主次干道等进行了实地查看按照《全国文明城市测评体系》“除陋习·树新风”文明行动及文明共建路段长责任制有关要求对工作推进情况进行了全面了解。

  调研过程中,朱元俊副主任对各区(市、县)文明创建工作给予了肯定。如:清镇市广泛开展“八除八树”活动,开展了 “除陋习·树新风”保护红枫湖志愿活动,将此项工作与文化志愿服务活动进乡村紧密结合起来,以“八除八树”为活动内容,结合百姓风采秀活动载体,通过宣讲、发放宣传册、文明引导志愿服务、网络文明传播等形式开展活动。并成立了清镇市“五老人员”志愿服务队,充分发挥老党员、老干部、老教师、老模范、老军人的示范引领作用。云岩区进一步巩固提升文明城市建设成果,广发“征集令”包含童心童谣、家风家训、痛点创点、视野看客、书画作品、散文随笔等六大征集令,面向全社会集思广益、征集金点子,让文明城市创建意义更显层次性既弥补了城市精细化管理中存在的死角漏洞,推动政府服务转型,又以小手牵大手的形式实现全面参与形成文化浪潮,最终实现市民素质整体提升的目标。乌当区广泛开展志愿服务工作,采取志愿服务积分制的工作措施,鼓励市民积极参与志愿服务,通过参与志愿服务活动,累积一定积分可以换取纸巾、水杯等生活用品,一定程度上激发了市民参与志愿服务的积极性。同时,广大党员干部也到社区登记注册积极参与志愿服务。

  各区(市、县)工作取得成效的同时,朱元俊副主任也指出了工作中所存在的问题和不足。一是宣传氛围不够浓厚,宣传力度还需加强二是市民素质有待提高,市民不文明行为还很突出,需要坚持不懈的通过教育引导,进一步提升市民素质;三是活动载体还不够丰富,还需要更丰富活动载体,多用群众喜闻乐见的形式进行宣传。

  朱元俊副主任对下一步抓好全国文明城市巩固提升、省级文明城区申报复审工作提出以下三点要求:一是要全面把握好测评体系。文明城市测评体系是综合了社会、经济、政治等方面的大体系,要进一步统一思想,提高认识,共同发力,认真抓好各项指标任务的落实。二是要系统推进工作。要充分利用好“文明在行动·满意在贵州”活动暨“整脏治乱专项行动、“除陋习·树新风”文明行动、“文明共建路段长责任制”等活动抓手,努力提升创建工作水平,确保在中央文明办、省文明办的检查过程中顺利完成任务。三是发挥好社区主体职能作用。社区要利用有效资源,组织活动、入户宣传,文明引导要常态化,各职能部门要发挥好监督指导作用,确保工作有效推进。(贵阳市多彩贵州文明行动办

责任编辑:祝文明