贵阳文明网 > 文明创建
贵阳成立市级检查组
时间: 2016-05-17 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

检查乡镇卫生院问题

  为期近一个月,主要检查实施基本药物零差价等方面存在的问题

  日前,按照省纪委要求,贵阳市正式启动对部分区县乡镇卫生院基本药物零差价实施等情况的专项检查,整治基层医疗卫生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

  根据市纪委监察局下发的《对部分区县乡镇卫生院基本药物零差价实施等情况开展专项检查的实施方案》,贵阳市已成立市级专项检查组,赴区县对受检查的乡镇卫生院2013年至2015年的国家药物和主要医疗耗材的价格情况开展为期近一个月的检查。检查的主要内容为乡镇卫生院执行国家、省基本药物目录的情况;乡镇卫生院采购国家药物和主要医疗耗材的形式和方法;乡镇卫生院国家药物和主要医疗耗材的价格情况。

  市纪委监察局要求,针对检查中发现的问题,要认真贯彻落实监督执纪“四种形态”,抓早抓小,严肃整治基层医疗卫生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严肃追究主管部门、主要领导的主体责任,分管领导的领导责任和执纪监督部门的监督责任。

  据了解,基本药物零差价是一项惠民工程,是指医疗机构或药店在销售药品的过程中,以购入价卖给患者。这些医疗机构或药店一般会受到政府的补贴。贵阳市开展对部分区县乡镇卫生院基本药物零差价实施等情况的专项检查旨在发现存在的问题,推动加强和规范对基层医疗卫生机构的监管,真正让惠民政策落到实处。(记者 吴婷)

责任编辑:王江