贵阳文明网 > 文明创建
息烽县“三创”工作稳步推进成效凸显
时间: 2016-04-13 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  近日,贵阳市“三创”工作综合考核领导小组办公室印发了《“三创”工作2月综合考核情况通报》,息烽县综合得分93.1分,排名全市第三名。

  2016年来,息烽县强化工作落实,有力推进“三创”工作,工作取得了明显成效。

  “创文”工作稳步推进。大力开展道德模范、身边好人培育、推荐工作,2016年来,共推荐上报身边好人13人,其中3人获“贵州好人”称号并入选“中国好人榜”候选人。加强诚信宣传教育,组织开展“五个一百”诚信创建活动,积极营造诚信光荣、失信可耻的良好社会风尚。息烽县10家餐饮单位获评2015年度贵阳市“文明餐桌”示范餐饮单位,1家餐饮单位获评贵阳市2015年“使用放心粮油”示范餐饮单位。广泛开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人志愿服务,积极开展党员志愿服务、文明旅游、文明交通、文明上网以及禁毒宣传、普法宣传等各类志愿服务活动。2016年来,开展各种志愿服务活动100余次。多形式开展春节、元宵节、“我们的节日”活动。开展了“百龙千鼓万人闹新春”、建强杯拔河赛、首届“绿色息烽·美丽乡村”旅游嘉年华暨2016年“三下乡”系列活动。

  “创卫”工作稳步推进。创建国家卫生县城顺利通过技术评估验收。推进环境卫生网格化管理。将路段管理员纳入绩效管理,落实签到制度,定岗位、定职责、定目标,实行分块分片管理,同时,对新增路面纳入长效保洁。落实对主次干道、人行道每天进行冲洗、机扫、降尘的长效机制。加大清扫保洁力度。确保在7:30前完成大扫除工作,2016年来,共更换垃圾桶36个,果皮箱6个,冲洗路面300余次,洒水车、扫地车平均每日作业2次以上,确保垃圾日产日清。确保县城垃圾清运率达100%。严格公厕管理,对辖区内31座免费公厕做到厕所干净整洁,每周用酸等清洗消毒2次,安排专人不定时进行检查,保证厕所基本无臭味、无积垢。做到公厕外观整洁,标识、标牌设置规范、醒目。积极加大开展占道经营、门面延伸整治力度,规范占道经营摊点326起;清退主、次干道店堂延伸占道经营72起;取缔集贸市场周边占道经营摊点60次。及时清除责任区的乱贴、乱画、乱涂行为,清除城区各类“野广告”约1000余处,制止散发小广告7起。对市政设施进行巡查,发现损毁,立即进行更换和维修。2016年来,共维修路灯、河道灯、河道射灯、壁灯、广场灯共306棵,维修路障218棵,更换路灯线路100米,更换控制箱1个,更换配电箱1个,清理水篦子350个。

  “创模”工作稳步推进。印发了《关于印发息烽县2016年环境空气质量开门优实施方案的通知》,对辖区交通干道沿线进行巡查,及时扑灭秸秆焚烧点17处,劝阻农户焚烧秸秆行为94次,共开展文明施工及扬尘防治检查17次。重点对西洋肥业、贵阳开磷化肥、合成氨、汉方制药、太和制药等企业进行检查,确保各环保设施正常运行,在线监测显示,污染物排放稳定达标,未发现环保违法行为。定期对3个县城及以上集中式饮用水源地,6个乡镇饮用水源地和1个备用水源地进行了监测,监测结果显示,全部达到有关要求。对九庄河等7条河流进行了监测,均达到有关要求。共对涉及的3家企业、2家二级医疗、8家二类汽车维修进行了15厂次检查。共督促有关单位依法处置危险废物57吨,危险废物处置率达100%。开展环保执法“风暴”专项行动,专门打击黑废水、黑烟囱、黑废渣、黑废油、黑数据、黑名单等“六黑”企业,目前,重点对国、省控重点污染源及非煤矿山、药厂等42污染源家企业进行了现场检查,查处环境违法案件1起,处罚金额5万元。(息烽县三创办 刘胜飞)

责任编辑:王江