贵阳文明网 > 文明创建
清镇市“新型社区·温馨家园”建设纪实
时间: 2016-04-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  清镇市红塔社区服务中心成立于2012年4月,辖红湖、塔山、河堤3个村委会和红枫、塔山、弘业3个居委会,面积约8.3平方公里,人口约2.09万。辖区内有机关、事业单位、学校、国有企业、非公企业50余家,是一个典型的城郊结合部社区。 
    多年来,红塔社区紧紧围绕“服务群众,凝聚人心,优化管理,维护稳定”功能定位,以村(居)为建设主阵地,以网格化、全方位服务为平台,以群众满意为目标,奋力推进新型社区建设。2015年1月,红塔社区被贵阳市委表彰为“新型社区·温馨家园”。2015年12月,红塔社区成功创建贵阳市“五星级生态文明机关”。 
  依托社区人文资源打造书香社区 
   红塔社区人文景观甚多。与红湖村相邻的红枫湖素有“高原明珠”之称。位于红湖村的红枫湖旅游度假中心,周边绿树成荫,环境优美,交通方便,集吃、住、游、大型会议于一体,是清镇市知名星级酒店之一。红湖村滴澄关是古时滇黔驿道的必经之地,素有“滇黔咽喉”之称。位于塔山村的凉伞洞,相传曾是明代建文帝栖身之所,洞内有清代文人诗刻数十首,详述建文君臣避难之事。距红枫湖大坝300米处有一古桥,相传为古时一姬姓人家始建,姬昌桥因此得名。2012年12月开园的梯青塔湿地公园,广场面积达到6000多平方米,绿化面积约80亩,种植植物40余种,是集生态、休闲、科普、人文于一体的多功能人工湿地公园,现已成为市民休闲、观光的好去处。 
    长期的人文沉淀,活跃了社区文化。社区通过发挥“农家书屋”“群众活动小舞台”作用,引导众多市民从“牌桌”“酒桌”“聊桌”回归到书桌和舞台。2014年1月,红塔社区被贵州省委宣传部表彰为“书香贵州·十佳社区”。 

  实施“一管五服务”推进社会治理创新 
  在推进社会治理工作中,红塔社区党委以创建服务型、发展型社区为核心,以“一管五服务”为抓手,走出了一条城郊社区建设之路。 
    一是建立流动人口管理与服务平台,实现“同管理,同服务”。作为城市郊区,红塔社区针对外来居住人员多,封闭小区少,流动人口管理难等困难,探索出了“四随四进五门”工作法。“四随”即对外来人口随时登记、随时建档、随时录入、随时清理;“四进”即社工进网格主抓管理、计生辅导员进网格细化管理、楼栋中心户长进网格亲情管理、模范典型进网格对重点户引导管理;“五门”即开门办实事、敲门送温暖、串门送服务、进门送健康、守门保平安。通过实施“四随四进五门”工作法,实现本地居民和外来人口“同管理,同服务”,使外来人口放心就业、安心工作、舒心生活。2014年5月,红塔社区被贵阳市列为“流动人口管理示范社区”。 
    二是搭建便民服务平台,让群众办事更加方便快捷。社区先后投入40余万元建立了社区便民利民服务大厅,开通3个综合办事窗口,规范办事流程,明确服务窗口专职工作人员职责,通过“前台受理,后台流转”方式,实现“一站办结”,让服务大厅真正成为群众办事的起点站和终点站。村(居)“两委”通过建立全程代理点,明确村(居)支书、主任为代理员,使群众交纳“合医保险”“养老保险”和水电报装等更加方便。2013年来,社区已为群众办结各类服务事项10000余件,无一投诉,切实打通了“服务群众最后一公里”。 
    三是搭建民生服务平台,让群众难题得到有效解决。为切实解决好“民生十困”,红塔社区通过实施“‘四最’进网格,服务大民生”活动,提高群众对社区建设的满意度。立足空巢老人、留守儿童、刑释人员、低保家庭、无业人员等特殊群体“最盼”,社区强化同各部门联系,广泛开展“温情关怀”服务,解决其就业、医疗、教育、生活等难题,赢取民心;针对群众“最急”,社区通过制作网格社工便民联系卡、开通社区服务QQ群,组建应急队伍,确保社区服务到位;针对群众“最怨”,社区通过在网格中不间断开展民生大排查、积案大化解、治安大巡查活动,切实做到每个“最怨”都有答复,全力推进平安和谐社区建设;立足群众“最需”,社区通过积极争取“温馨家园”建设项目和水库移民“六小项目”支持,全力改善社区基础设施,努力打造宜居环境,提升群众生活质量。 
   四是搭建创业服务平台,让个人、集体实现增收愿望。作为一个城市郊区,面对“失地农民”“下岗职工” 创业、就业愿望,红塔社区从强化创业、就业培训入手,通过加大创业、就业扶持力度,努力构建创业带动就业的新格局。3年来,社区累计完成城乡统筹就业2000余人。为增加村集体收入,红湖村通过和石油企业合作,开办了两家加油站,每年增收10万余元。塔山村通过出租村停车场,每年增加收入12万元。河堤村通过出租村空置用户,每年增加收入8万余元。截至目前,红塔社区3个村集体存款均在50万元以上。2015年,红塔社区农民人均可支配收入达13000余元,城镇居民可支配收入人均达23000余元,社区整体步入全面小康时代。 
    五是搭建特殊群体关爱服务平台,让群众共享发展成果。为服务好辖区老年群体,2014年,社区积极争取资金20余万元,在社区新建了居家养老服务站,让辖区老年人有了自己的活动空间,有了休息室和食堂。为让戒毒康复人员、刑满释放人员回归社会,社区通过建立“一对一”帮扶台账,落实帮教责任,最大限度帮助他们实现就业愿望,确保他们有稳定收入。截至目前,社区已安置戒毒康复、刑释人员23人,集中安置率67.65%。为让留守家庭感受到社会温暖,社区以开展“邻里守望”活动为载体,实现了居民互助互信。 

  强化诚信建设努力打造“信用社区” 
  清镇是“诚信农民”建设的发源地,为切实打造好“诚信红塔”这张名片,红塔社区通过“三大举措”,全面深化诚信建设。 
   一是坚持标准,全面征信。围绕“打造优秀诚信社区”目标,社区修订了征信标准和诚信奖惩措施,建立了诚信农民、诚信市民、诚信职工档案,在各工作部、村(居)明确了征信人员,并根据征信情况对辖区常住市民进行诚信等级评定,推进诚信建设向规范化、制度化方向迈进。2015年,社区共完成征信350余条,对守诺者进行了加分奖励,对失信者进行了减分惩诫。 
  二是找准载体,整体推进。在学校,社区以开展“传统文化进校园”为载体,着力培养学生明礼、诚信、敬老、重诺等优良品质。在机关,社区以“建设诚信机关”为载体,不断完善制度建设,推进制度管人管事,树立机关诚信形象;在村(居),社区以开展“诚信农民”“诚信市民”评定为载体,形成“人人重诚信,个个讲信用”良好风气。 
  三是示范引领,兑现承诺。社区利用“诚信大棚车”“道德讲堂”等阵地,广泛宣传“诚信三优”等政策,用发生在群众身边的“诚信故事”感染群众,引导群众立信。2015年,社区在庙儿山网格成功打造了“首发诚信商业街”,办理诚信星级贷款户93户,发放贷款2000多万元,兑现诚信贷款政府贴息77户3万余元,对4户优秀诚信户进行了表彰。2015年4月,红塔社区被贵阳市评为“诚信单位”。 

  引领文明潮流建设生态社区 
  社区组建了800余人的志愿者队伍,通过开展各类文明志愿服务,传播社会文明理念,引领社会文明潮流。先后开展了“文明有礼”“全民健身”“光盘行动”“网络净化”“弘扬核心价值观”等活动,得到了辖区群众的好评。社区利用道德讲堂,挖掘典型、宣传典型,推出了河堤村兰坤,塔山村刘峰胜、余进伦,弘业居委会王云珍等先进典型。2015年1月,红塔社区被省委表彰为“文明单位”。 
    社区以全面开展“创文创卫”“农村环境综合整治”工作为载体,大力整治辖区环境卫生、占道经营、乱搭乱建,清除野广告,努力改善辖区居民居住环境。2015年,社区共投入经费10余万元,先后开展环境卫生专项整治15次,清除200余处卫生死角,清运垃圾20余吨,清除野广告10000余条,上报并拆除违法建筑61户37045平米,成功创建了贵阳市“五星级生态文明机关”(清镇市文明办)。 

责任编辑:祝文明