贵阳文明网 > 文明创建
让讲诚信者得实惠
时间: 2016-04-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

——白云区牛场乡全面推进诚信建设工作

  “因为讲诚信,就能享受送话费、送化肥等奖励,没想到诚信这么管用。”白云区牛场乡红锦村新寨组村民罗显凤说。

  去年10月,牛场乡作为白云区试点乡镇,启动诚信建设工作,采取“自己报、群众提、组织审、全公开”的程序,在全乡13个村开展第一届“诚信农户”“诚信村干部”“诚信党员”“诚信企业”“诚信致富能手”的创建评定活动。经过严格的评分标准筛选和两轮公示,罗显凤成了红锦村新寨组第一个也是唯一一个“诚信农户”。在牛场乡,像罗显凤一样获评的“诚信农户”还有70人,此外,此次诚信创建活动中还评出了“诚信村干部”29人、“诚信党员”29人、“诚信致富能手”25人、“诚信企业(个体经营户)”14个。

  “乡里给我们发了两包化肥、电话卡,小额贷款还能提高额度。讲诚信、帮助人这些本来就是中国传统,没想到还能有这些好处。”罗显凤说。

  十多年前,在村里大多数人还在种传统稻谷的时候,罗显凤就开始转种辣椒、番茄等经济作物。因为收益不错,不少村民也打算转种,并询问种植技巧,罗显凤都倾囊相授。2010年,罗显凤又在村里率先种起了绿化苗,并积极给之后种植绿化苗的村民提供建议和帮助。“我先种,就会先发现问题,如哪种苗不容易活,哪种苗需要注意遮阴……把发现问题给后面种植的村民讲,可以让他们少走弯路。”罗显凤说。

  “诚信建设需要整个社会参与,需要有政策来保障。”牛场乡党委书记罗平林说,去年初,按照全区关于推进依法治区以德治区全面打造社会治理升级版工程的实施意见,牛场乡结合实际制定出一套诚信建设的实施方案,将诚信创建评定工作细化到村、组,明确工作任务。同时,通过召开乡村两级动员大会、发放宣传单页悬挂横幅、进村入户宣传等方式,广泛发动群众参与诚信建设。

  为让老百姓感受到“诚信受益”,牛场乡还加强与辖区内的贵阳农商行网点、电信、移动等联系接洽,并积极争取区农水局、区蔬菜中心、区人社局等各个部门的支持,向“诚信农户”“诚信企业”等发放化肥奖励、话费充值奖励、农商行银行贷款利率优惠、优先参与小微企业创业培训,以及其他优先优惠奖励。

  “对于存在修建违章建筑、吸毒、赌博等情况的,我们采取一票否决制,取消其评选资格。我们也不会搞平均主义,严格按照规章制度来,诚信评选,少有少选,多有多选。”罗平林说,今年,牛场乡已建立诚信创建激励基金,目前正在和区市场监督局、区工信局等联系,争取扩大诚信优先优惠的受益范围,逐步完善诚信建设创建机制,让诚信的种子在牛场乡开花结果。(记者 梁婧)

责任编辑:王江