“四美”乡村扮靓贵阳“北大门”
时间: 2015-11-05 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——息烽县以美丽乡村建设为统揽推动“三农”工作迈上新台阶

  
 息烽县西山乡水岭沟“美丽乡村”一景。 

  连绵起伏的群山下,民居白墙青瓦、绿篱别院、果蔬满园,一幅幅“各美其美”的乡村图画定格在息烽的版图上。
   
近年来,息烽县抢抓省、市支持发展的大好机遇,坚持以美丽乡村建设统揽农业园区建设、农村环境综合整治、基础设施建设六项行动、农村危房改造、扶贫开发等工作,探索美丽乡村统筹领导、规划引领、政民共建、资金整合、项目建设、长效管理、督促考核的“七强化”模式,努力建设“产业美、精神美、环境美、生态美”的四美乡村。
   
实施基础设施建设工程,实现环境美。以前,息烽的一些村寨杂物乱放、污水横流。如今,随处是整洁、靓丽、舒适的环境。
   
息烽县加快推进基础设施建设向农村延伸,重点实施饮水安全、道路硬化、房屋改造问题,配套改厕改圈、垃圾收集和转运、污水生态处理等,积极探索农村环境治理方式和管理模式,改变农村“脏乱差”问题。同时按照“一户一景”的整治模式,因地制宜,对庭院进行绿化、美化和亮化,着力提升农民群众的幸福感和获得感。
   
实施产业打造提升工程,实现产业美。扶贫开发工作、美丽乡村建设,产业发展是核心。息烽县依托小寨坝红岩葡萄、养龙司和西山蔬菜、九庄肉鸡三个省级高效农业示范园区,着力培养无公害、绿色和有机农产品品牌,通过土地流转、土地托管、代种代耕等方式,引进龙头企业、种植大户、科技示范户等现代农业经营主体,打造“一乡一业、一村一品”,促进“农旅互动”“接二连三”。
   
2015年,息烽县三大农业园区种植葡萄3万亩、蔬菜1万亩、年出栏肉鸡1000万羽,引进和培育涉农企业30家,组建农民专业合作社32个,建立4个乡镇电商服务中心、60个村级电商便民服务站。一年四季来自息烽的蔬果,源源不断输送到贵阳及周边地区居民的餐桌上、果盘里。
   
实施环境综合整治工程,实现生态美。村庄被群山环抱,房前屋后绿树成荫,田间地头瓜果飘香。绿,已成为息烽这幅风景画的底色。
   
目前,息烽县按照“村收集、镇转运、县处理”的原则,定期对垃圾进行清运,村寨面貌日新月异。“提高型”美丽乡村示范点和“升级型”精品点全部建有生态污水处理系统和垃圾收集转运设施,生活污水和垃圾收集处理率达80%以上,达到《美丽乡村建设指南》国家标准。
   
2015年来,息烽县完成人工造林1.53万亩、封山育林2.5万亩、天然林管护73.66万亩、生态公益林补偿65.78万亩、石漠化综合治理3.08万亩,种植景观树3.5万株,森林覆盖率预计达52%。
   
实施乡风文明建设工程,实现精神美。永靖镇黎安村展现红色史诗,永靖镇立碑村成就农民创业就业梦想,小寨坝镇红岩村成为脱贫典型……息烽县的村落,各有自己的发展典范。
   
息烽县在保护村寨传统建筑、历史遗迹基础上,深入挖掘每个村寨的特色文化,配套完善文化广场、文化墙、文化长廊、道德讲堂、村落文化陈列室等文化服务设施,每年举办红岩葡萄节、前奔梨果节、青山苗族“四月八”等乡村活动,丰富农民精神生活,吸引了大批游客。(记者 孙惠楠)

责任编辑:祝宇
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]