息烽县扎实开展“大手牵小手”国家卫生县城创建
时间: 2015-10-21 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  为进一步提高市民生活质量、改善居住环境、打造美丽家园,息烽县教育局向广大家长发出创国家卫生县城告知书,引导家长注重当好孩子楷模,教育孩子养成良好的卫生行为习惯。
   
当好孩子楷模。一是自觉做到“四管十二不”。即:管好自己的手,不乱贴乱画,不乱扔垃圾,不破坏公物;管好自己的口,不讲脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟;管好自己的脚,不闯红灯,不横穿马路,不践踏绿地和墙体;管好自己的车,不高声鸣号,不乱停乱行,不超速超载。二是自觉熟悉掌握《息烽县创建国家卫生城市市民读本》内容,特别是创卫及健康教育基本知识,主动清除“四害”(鼠、蚊、蝇、蟑螂)孳生地,确保达到创卫知识我知晓,创卫工作我参与,创卫要求我落实,创卫成效我满意的目标。三是自觉保持居住区域及家庭环境整洁,做好并监督“门前三包”。即:包卫生。居住区域及门面前随脏随扫,做到“五无”,无果壳、无烟蒂纸屑、无垃圾渣土、无积水污泥、无杂物脏物。包绿化。居住区域及门面前树木、花草精心养护,做到设施不受损毁,环境绿化美化到位。包秩序。居住区域及门面达到“七无”。即无乱贴标语及野广告、无乱停放车辆、无乱搭乱建、无摆摊设点、无乱堆杂物、无乱晒衣被、无占用人行道妨碍交通,无放养家禽家畜。
   
加强子女教育。家长要通过自身的文明行为培养孩子良好的文明行为习惯。教育子女做到“十八不”。即:不打架斗殴、不结伙滋事、不酗酒抽烟、不吸毒贩毒、不喧哗打闹,不随地吐痰,不攀折花草树木,不践踏草坪和墙体,不乱涂乱贴乱画,不说粗话和脏话, 不破坏公用设施,不赌博盗窃和抢窃,不迟到早退和旷课,不闯红灯和横穿马路,不穿拖鞋和睡衣睡裤外出、不向室外乱扔杂物,不进营业性“网吧”。(息烽县文明办  李胤)

责任编辑:祝宇
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]