息烽县加强项目实施夯实美丽乡村根基
时间: 2015-10-14 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
图为在建的排杉村“风调雨顺”广场


图为排杉村“风调雨顺”广场效果图
按照规划设计明确的具体建设任务,充分统筹各单位项目资金,理清乡镇部门职责,明确建设时间进度,使资源配置和项目管理达到最优化,顺利实施“基础设施建设、环境综合整治、产业打造提升、乡风文明建设”四大工程,构建好“环境美、生态美、产业美、精神美”四美乡村,实现“农业强、农民富、农村美”的奋斗目标。
   
息烽县坚持四个原则推进美丽乡村项目建设。一是乡镇主体原则。乡镇是项目实施主体单位,负责提出项目需求、向上争取资料、项目具体实施、沟通协调以及项目建设前、中、后期的相关材料归档工作。二是部门主动原则。县相关部门主动参与到美丽乡村建设中来,项目资金的安排、申报优先满足美丽乡村各个建设点的需求,只有在建设点已经满足和政策规定无法落实的情况下,方能将项目资金向美丽乡村建设点以外的地方投放。对没有按照规划设计任务分解完成项目争取的和项目能够整合到美丽乡村建设中来而没有整合的单位,将对其主要领导进行约谈,并对单位年终奖金进行适当比例的扣减。三是规划主导原则。对“提高型”示范点、“升级型”精品点等重点建设村寨,要有县规委办审核通过的规划图纸,先规划再建设,否则不能实施与美丽乡村建设有关的项目。所有涉农项目的申报、实施等都严格按照美丽乡村建设点上规划进行,决不允许不按照规划要求进行申报和实施的情况发生。各乡镇、部门优先建设规划区域,优先申报美丽乡村建设规划内需建项目。四是连带问责原则。乡镇虽然是项目实施的主体单位,但是项目争取部门、技术指导部门、项目监管部门对项目负连带责任,一方失职,多方问责。县相关部门主动抓好项目的评审、技术指导、审计、验收、移交等工作,确保项目质量安全、进度有序。相关项目监管部门,主动做好项目申报、立项、招投标、实施、验收、审计等各个环节的监督工作。资金整合原则。各乡镇、部门申报项目时,紧扣美丽乡村三类建设点的项目需求,并报县美丽办备案审核,由县美丽办会同县财政局、县发改局对所申报项目进行筛选整合后方可进行申报。否则,项目审批或实施后,不予评审、验收、审计和报账。项目报账需由县财政局和县美丽办签字盖章认可。 
    息烽
县近期美丽乡村重点建设项目涉及4个点61个项目,资金5000余万元。(息烽县文明办  刘胜飞)

    近期以来,息烽县强化措施,及时解决项目实施过程中遇到的困难和问题,推进美丽乡村项目建设有序推进。 
   

 

责任编辑:祝宇
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]