清镇市“四措”促美丽乡村建设
时间: 2015-10-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  
文明村寨

    清镇市犁倭镇结合各村生态、文化和地理位置等条件,因地制宜,最大限度挖掘文化内涵,展现地方特色,体现农家风情,打造出不同类型的美丽乡村,再以“连点成线、连线构面”的形式,借助诚信建设,力争将全镇建设成为“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村。
   
一是环境整治先行,打造生态家园。从农家庭院美化改造入手,实施民居建筑修饰改造、农家特色庭院美化、农家乐餐馆试点、农家休闲客栈试点等工程。积极开展村容村貌整治和农民居住环境功能化改造,不断改善农村面貌,提升农民居住品质,打造生态特色农村。
   
二是产业带动发展,建设富裕家园。着力提升无公害蔬菜种植、中药材铁皮石斛种植品质,扶持鲟鱼养殖产业,开设农耕文化体验园、精品果蔬采摘园、玉冠桃园观光、花卉展示基地等。因地制宜、合理确定生态农业发展区,整村推进农村产业结构调整。
   
三是基础设施建设配套,共建和谐家园。改造、新建村寨道路,开展河道水污染治理、河堤整治、河道清淤、河岸景观绿化,实施亮化、绿化工程,建设公共厕所、垃圾收集中转点等。加大农村基础设施建设投入,完善农村公共服务体系,促进农村社会和谐稳定。
   
四是推动文明新风进村寨,建设文明家园。建设乡村活动广场,乡村文化创意作坊,农家生态市场,生态特色餐厅,特色接待中心等。加强生态文明知识普及教育,开展传统文化进乡村等内容丰富、形式多样的群众文化活动,引导农民树立生态文明新风。(清镇市文明办)

责任编辑:祝宇
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]