建设美丽乡村 共享美好生活
时间: 2015-08-24 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

   

  中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。2015年以来,习近平总书记多次对美丽乡村、乡村旅游和扶贫开发做出重要指示。他指出,“美丽中国要靠美丽乡村打基础,发展生态旅游经济、建设美丽乡村印证了绿水青山就是金山银山的道理”,“要把扶贫开发与富在农家、学在农家、乐在农家、美在农家的美丽乡村建设结合起来”。结合习总书记的指示,贵阳市各区县在美丽乡村的建设过程中,以“农村美、农业强、农民富”为目标,努力改善农村环境,坚持规划先行,注重设施配套,突出产业富民,努力建设宜居、宜游、宜悦的美丽乡村。

  南明区开展“美丽乡村”生态文明建设
   
南明区小碧乡开展“四在农家·美丽乡村”创建工作以来,以大地村委示范点,逐步推广扩大创建面,小碧乡“四在农家·美丽乡村”创建工作,以大地村为示范点,逐步推广扩大创建面,始终坚持把创新转变为恒久?的坚持,把局部探索转化为广泛的实践,把群众美好愿景变成为生动的现实,不断顺应农民求富、求学、求乐、求美的新期待,在推动发展、提升素质、纯朴民风、改善环境上狠下功夫,引导农民创造文明、享受文明,引领农民冲出经济洼地,构建精神高地,引领农村、农民与全国齐奔小康。
   
一、大地村基本情况
   
大地村地处小碧乡南部12公里处,村域面积27.6平方公里,辖7个村民组406户1520人,其中少数民族(苗族)占99.6%。土地面积13382.1亩,耕地5853.5亩,林地面积5582亩,果园面积278亩。大地村境内还有文物景点:是春谷摩崖石刻。
   
二、基本做法 
   
(一)村支两委齐心抓创建
   
重规划,抓推进。新上任的村两委干部认真制定中长期规划,使创建工作目标逐步变为现实。严格按照省、市、区、乡“四在农家·美丽乡村”创建要求的目标,围绕目标,结合实际,确保创建工作顺利进行。
   
重特色,抓精品。结合本地经济条件,重点打造高水平的“四在农家·美丽乡村”示范村,进一步结合地域特色,提高群众受益面,扩大创建覆盖率,开展支柱产业型、乡村旅游型、民族文化型的内涵丰富、品位较高、特色突出的“四在农家·美丽乡村”创建,着力改善群众生产生活条件。
   
(二)顺应群众需求抓创建
   
坚持“富”字当头,推进富民工程,强化落实“多予、少取、放活”等一系列惠农强农政策。同时围绕“学在农家”,培育学习型农民,以社会主义核心价值体系建设为根本,扎实开展农村政治思想教育,利用农村远程教育等阵地开展农业适用技术培训和劳动技能培训,提高科学文化素质,涌现了大批有知识、懂技术、会经营的新型农民。围绕“乐在农家”,提高群众幸福指数,大力实施“公共文化服务体系建设工程”,完成广播电视村村通等公共服务体系建设,目前大地村己组建农民文体协会和文艺宣传队伍,深入挖掘农村花灯等民间艺术,活跃了农民文化生活,展现了