在湖光山色中尽情吐纳呼吸
时间: 2015-08-18 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  ——贵阳市观山湖公园获“全国十佳生态文明景区”称号的背后

  
健身步道的草绿色调由市民票选得出。

  当观山湖公园与华山、神农架等著名景点“并肩出现”时,你会想到什么?
   
在日前举行的2015全国生态文明建设高峰论坛暨城市与景区生态文明成果发布会上,贵阳市观山湖公园获得“全国十佳生态文明景区”称号,与其一同上榜的还有华山、神农架等。 
   
住在附近的居民这样描述观山湖公园:新城区“绿肺”,天然大“氧吧”。说起观山湖公园跻身“全国十佳生态文明景区”的原因,正是出于“自然、生态、大众、和谐”四大特点。
   
生态:生机盎然的“它世界”
   
“观山湖公园的天然景色让人流连忘返。园中不但有森林、湿地,还有生机盎然、引人神往的‘它世界’——鸟儿、鱼儿和昆虫们生活得其乐融融。”一名来公园游玩的游客这样说道。
   
要了解观山湖公园,先来看一组数据:观山湖公园占地5500余亩,其中森林面积达4160亩,园内林木茂盛,有植物675种。由观山湖和金华湖组成的生态湿地水体面积约600余亩,吸引了各种野生鸟类在此栖息,在贵阳市记录到的209种野生鸟类中,便有98种“住在”观山湖公园……
   
除此之外,观山湖公园园内水体由7口地下暗泉喷涌形成,常年保持均衡水位。走在园中,只觉碧水荡漾、波光粼粼。
   
大众:人人参与生态文明建设
   
每年夏季,贵阳生态文明国际论坛都会吸引全球目光“向黔看”,这让家住观山湖区的田鑫非常骄傲。“每年,都会有‘大人物’来观山湖公园种植生态林,我去年就有幸遇到过一次。”田鑫说。
   
“2011年至2014年,贵阳生态文明国际论坛每年都在公园举行培育生态林活动,参会的政要、企业家们种下了馨香四溢的桂花树。”公园管理处的工作人员介绍道。
   
近年来,观山湖公园借助园内环湖健身慢行系统,开展有氧生态体验运动;组织生态文明兴趣小组,举办青少年生态文明创新大赛、专项环保类活动等。“公园还在沿湖道路两侧设置户外宣传展板,向游园群众展示生态文明建设的过程、目的,以及贵阳市、观山湖区在生态文明建设过程中取得的成就。”观山湖区生态局相关工作人员介绍,该公园的一大亮点,就是将大型群众性活动融入自然风光,使群众就近体验和感受生态文明建设成果,最终达到人人参与、人人体验的效果。
   
和谐:健身道颜色由市民选出
   
漫步于观山湖公园的丛碧园、春晖园、儿童乐园等景点,有花有果、成园成片,各板块功能相对独立而又相辅相成。让田鑫最感亲切的,还是在公园内部亲近自然的基础设施。
   
“公园里环湖健身慢行系统、健身步道、门球场、太阳能风能路灯等等一应俱全。最有意思的是,这条健身步道的绿色色调,还是我们百姓投票选出的呢!”田鑫说。
   
健身步道究竟用什么颜色好?在塑胶健身步道开建之前,公园采取随机调查、发放问卷等方式广泛收集市民建议。“在数千份调查问卷中,80%以上市民选择了草绿色,认为在自然山水中,绿色更能与周边的花草树木融为一体,感觉更清新、更自然。后经设计团队充分讨论,草绿色成了这条塑胶步道的最终主色调。”观山湖公园管理处相关工作人员说,公园内处处都体现着尊重自然的理念,约17公里的主干道上每隔50米就有休息长椅,每隔百步就有垃圾箱,公园内的路面基本都是青石铺就,一些过桥路面则采用木质结构,让游客可以在湖光山色中与自然和谐相处,尽情吐纳呼吸。(记者 刘磊)

责任编辑:陶子
联系地址:贵阳市金阳新区市委大楼 市文明办秘书组 咨询电话:0851-7988275 7988179 咨询QQ:1371727679 邮编:550002
Copyright©贵阳文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]