贵阳文明网 > 文明播报
巩固提升文明城市创建成果 开阳县开展精神文明建设十大行动
时间: 2018-11-29 来源: 开阳县文明办 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  开阳县近日印发方案明确,围绕“文明开阳·人人共建共治共享”主题,在全县开展精神文明建设十大行动,进一步巩固提升文明城市创建成果。

  采取教育引导,开展核心价值观引领行动。采取集中轮训、党校培训、专家讲座等形式,进行党的十九大以及中央、省、市文件精神的学习;用好新时代农民(市民)讲习所开展宣传宣讲;在爱国主义教育基地开展成人礼、入团宣誓等活动;开展“文明交通”“文明礼仪”等主题实践活动,提升市民素质。

  深化文明创建,开展文明城市提质行动。聚焦“人多”和“车多”等要素开展长效创建活动,全力抓好“五大创建”工作;利用“百姓拍”APP和“数据铁笼电子政务”平台,破解城市管理难题。

  推动文化振兴,开展文明乡风添彩行动。落实文化惠民政策,开展文化、科技、卫生“三下乡”等活动;深化文明村镇创建工作,打造“特色小镇”“美丽乡村”品牌。

  抓好文明教育,开展立德树人强基行动。在办理户籍、驾校培训等为民服务第一入口签订《文明承诺书》;在学校开展文明班级、文明宿舍创建评选等健康向上、格调高雅的校园文化活动,形成良好育人氛围。

  引领示范带动,开展典型选树激励行动。开展“明礼知耻·崇德向善”道德模范和身边好人推荐评选活动,发挥好典型引领的作用;整治生活消费互相攀比、乱扔垃圾等陈规陋习,营造见贤思齐的浓厚氛围。

  加强网络建设,开展网络文明提升行动。加快全县媒体融合步伐,为全县精神文明建设搭建网络传播平台;实施网德工程,倡导文明上网,严肃查处未成年人在网吧上网行为。

  打造服务品牌,开展志愿开阳互助行动。深化“绿丝带”志愿服务品牌效应,开展关爱空巢老人和留守儿童等志愿服务活动;引导志愿者当好文明创建活动的巡视员、宣传员、参谋员,助力巩固提升文明城市创建成果。

  挖掘文化资源,开展文化传承弘扬行动。依托水东文化、农耕文化、红色文化等,开展文化交流活动;以“我们的节日”为主题,利用春节、清明等节日以及“三月三”“六月六”等少数民族文化活动,追寻红色记忆,共享红色基因滋养,丰富群众生活。

  推进诚信建设,开展诚信意识提升行动。开展诚信单位、诚信示范街等创建活动;建立健全失信惩戒、“黑名单”、宣传曝光制度,全面提升诚信服务质量。

  加大投入力度,开展公共文化共享行动。提升扩展乡(镇)综合文化站、社区文化服务中心(活动室)活动空间,对全县公共文化设施实行免费开放;打造“图书馆小站”品牌,将小站图书阅读服务延伸至公共场所,拓宽服务区域。(杨刚)

责任编辑:汤琪