贵阳文明网 > 文明播报
云岩区中华社区“两代表一委员之家”见闻
时间: 2018-11-06 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “她把中华社区当作自己的家,带着大家先后打造了夜间微讲堂学习阵地、中华家故事品牌、‘中华+共建服务站’等载体,实实在在把百姓的事当自己的事办,把企业反映的问题当自己的问题来解决。”   

  “在环卫一线干了24年工作,掏过化粪池,扫过路面垃圾,几乎所有的环卫工种全部干过。虽然苦点累点,但城市却因我们环卫工人的付出而美丽,用辛勤和汗水托起文明城市的高度,我不后悔、很自豪。”   

  ……   

  11月的第一个工作日,以“我们的奋斗故事”为主题,一场特殊的讲述活动在云岩区中华社区的组织下如期开展。《一名服务基层群众的贴心人》《城市的美容师》《一个律师的创业史》……一个个主题鲜明的故事,令活动现场自发响起一阵又一阵热烈的掌声。   

  与以往的讲习类活动不同,这次讲述活动的主体,是以中华社区优秀党代表、人大代表、政协委员为主角,分享他们的奋斗故事。用正能量传递见贤思齐的动力,凝聚合力树正气,以讲述活动为发端,也标志着中华社区“两代表一委员之家”正式运行。   

  “‘两代表一委员之家’是一个创新设立的平台,目的是为了更好地凝聚辖区‘两代表一委员’的合力,发挥其联系群众、联系企业、联系社会组织的作用,引导大家真正沉下身子下基层、访民情、惠民生,积极参与社区共驻共建事业。同时,社区也将以平台为载体,尽可能地服务于‘两代表一委员’,从而以双向服务达到双赢效果。”中华社区党委书记万轶说。   

  贵阳市第十二届政协委员刘海是中华社区“两代表一委员之家”的成员,借助自己律师专业的特长,自愿成为中华社区法律顾问,为社区提供相应的法律服务。   

  “身为政协委员,责任在身,自然要履职尽义务。”刘海说,“以往虽有心想做点事情,但却经常摸不着门路,现在社区主动搭建了‘两代表一委员之家’的平台,积极参与其中自然义不容辞。”   

  事实上,不仅是刘海,自中华社区党委酝酿成立“两代表一委员之家”以来,社区深入开展了辖区“两代表一委员”大走访活动,得到大家的热烈响应和积极支持。20余名党代表、人大代表、政协委员成为“两代表一委员之家”的成员,共同为社区事业发展作出贡献。   

  “社区接下来将尽快完成‘两代表一委员之家’的阵地建设,同时探索采用‘轮值’等形式,切实为代表委员搭建联系服务群众的渠道,真正将‘两代表一委员之家’打造成为党群干群沟通的连心桥,服务党员群众的示范窗,代表委员履职尽责的主阵地。”万轶说。(贵阳日报 黄秋月)

责任编辑:曾郅云