贵阳文明网 > 文明播报
花溪区科协四“借”力精准助推扶贫工作
时间: 2018-10-31 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  今年以来,花溪区科协以改革强能力、聚力强职能、提质强服务,充分发挥科协组织联系广泛的优势,借助社会力量助推我区精准扶贫工作。

  一是借专家之智,助推精准扶贫。开展“科技助力精准扶贫专家行动”,组织区农业、畜牧、医疗等行业的优秀科技专家,对高坡乡、黔陶乡贫困村农户开展技能培训1232人次,带动高坡乡新安村种植芦笋100亩。组织全区科技工作者向贫困户发放科普读物、农村实用技术等宣传资料68种、2万余份(册),开展技术、扶贫政策、卫生健康咨询4220人次。通过活动的开展,有效推广了现代农业实用生产技术,提高了村民和贫困户科学素质,让低收入困难户增收有信心,致富有门路。

  二是借专业队伍,服务精准扶贫。成立全市首个“区级科协脱贫志愿者服务队”,吸纳医学、农学、畜牧、法律等各行各业50名科技工作者加入了志愿者服务队,志愿服务总时长超1000小时。与高乡乡新安村、五寨村,黔陶乡罗依新寨建立了结对帮扶关系,购买100亩芦笋免费送给农户种植,开展辣椒种植、黑毛猪养殖、芦笋种植以及反季节蔬菜种植等培训4期,共培训200人次,志愿者用实际行动充分调动、挖掘了低收入困难户的积极性,激发了群众脱贫的内生动力。

  三是借示范点带动,引领群众脱贫。发挥农技协、科普示范基地助力扶贫主力军的作用,按照“建好一个示范点、带动发展一片”的思路,在久安乡古茶树全国科普示范基地以示范与带动相结合,采取“公司+基地+合作社+农户”的方式,参与农业产业结构调整,几年来,在基地的辐射带动下,村民通过土地流转、茶叶种植、茶园打零工等方式,村民人均每月增收3000元以上,人均年收入达8000元。

  四是借科普平台,助力精准扶贫。用好用活目前已建成的11个“科普e站”,依托强大的专家团队,通过PC端、APP、微信、热线、微博、码上致富溯源系统、精准科普推送系统、中科云媒等,为农户搭建起“五大实用平台”即实用技术学习、远程互动培训、农村电商创业、专家在线服务平台。开展“公益电影下乡”,在全区巡回播放“科学养殖、科学种植、电商应用、保健卫生”等方面科普电影1876场,观影人数达9.3万人次,以强有力的信息化手段打通基层科普传播的“最后一公里”,为全区脱贫攻坚助力加油。(花溪区文明办)

 
责任编辑:曾郅云