贵阳文明网 > 文明播报
不忘初心 倾注真情
时间: 2018-10-30 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

麦格中学向出资修建洗浴设施的贵州广大城投、贵州建工集团、贵州复晟房地产、清镇聚城置业等4家企业赠送锦旗。

中黔电气公司到启智学校送空调。

贵州福万康复医院关工委为患病儿童进行康复治疗。

关工委组织的关注民族文化,从小孩子入手——小记者走进“穿青部落”活动。

中意食品走进马铃乡谷增小学进行慰问。

清镇市寄宿学校“洗浴工程”获得14家企业捐助38万元工程款,将解决3000名学生的洗浴问题。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天;关爱无止境,白发青春伴。

  近年来,贵阳市关工委在市委、市政府的正确领导和省关工委的指导帮助下,坚持以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指引,以学习贯彻党的十九大精神为主线,紧紧围绕贵阳市打造创新型中心城市工作大局,紧贴青少年健康成长所需所盼,大力弘扬长征精神、“五老”精神,发挥“五老”优势,以巩固基层“五好”关工委创建成果为载体,以开展活动为抓手,促进青少年健康成长,各项工作取得实效。

  以“党建带关建” 夯实基层基础

  织密组织网络,凝聚力量献爱心。近年来,市关工委紧紧用好党建带关建和创建“五好”基层组织“关键一招”,持续拓展和延伸关工委组织覆盖面,以组织建设及组织活力提升汇聚“五老”关爱力量。

  在纵向组织建设方面。市关工委以开展“五好”基层组织创建为契机,依托市、县、乡(社区)和村(居)四级组织架构组建关心下一代工作组织,推动实现关工委组织100%覆盖四级组织。在横向组织拓展方面,市关工委针对关心下一代工作的社会性、系统性等特点,认真抓好统筹和协调工作,分别在市县两级教育、政法、工商联、国资委、公安等部门组建了系统关工委组织,以系统组织建设示范和带动所辖领域关工委组织建设,各建制学校及市县政法系统100%建立关工委组织。在领域组织延伸方面。为了扩大市关工委组织向其他领域的覆盖面,贵阳采取分领域召开组织建设专题推进会的方式,先后召开民营企业关工委建设推进会、社区关工委建设推进会、农村基层关工委建设推进会、学校关工委建设推进会,专题研究和指导各领域关工委组织建设,国有和民营企业关工委组织建设取得新突破。

  截至目前,全市已建立关工委组织2133个,其中,新建民营企业(行业商会、工业园区)关工委组织25个。市、区(县、市)、乡镇(社区)、村(居)及中小学校实现关工委组织全覆盖,基本构建了纵横覆盖的关心下一代工作组织网络,参与关心下一代工作的“五老”发展到24300余人。

  发挥“五老”优势 抓好青少年思想道德建设

  今年,市关工委紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观、团结教育青少年听党话跟党走两大铸魂固本任务,加强青少年思想道德教育,传播理想信念。加强关工委“五老”报告团(组)建设,组织“五老”报告员深入学校、农村、社区和企业等基层单位,举办“思想道德”讲堂,在全市广大青少年中组织开展“改革开放40周年”主题教育、“学习三史三情,传承红色基因,争做时代新人”“祖国好·家乡美”系列主题教育活动。通过主题教育,进一步深化青少年对党史国史的学习,对新时代贵州精神的理解,教育引导青少年做贵州精神的坚定实践者,成为牢记嘱托、感恩奋进的时代新人。

  在观山湖区,观山湖区关工委采取以学校和社区为主要交流平台的活动模式,完善并建立教育网络。在贵阳职业技术学院启动“贵阳市职业院校,市关工委‘工匠进校园’活动”积极发挥工匠、大师、技术能手们的辐射带动作用,推动本地区职业学校发展。

  创新平台载体 多方位多角度助推工作开展

  不断创新和丰富平台载体是增强关工委组织活力的重要举措。市关工委坚持聚焦党委政府中心工作,把精准化理念贯穿到关工委工作各个环节和方面,不断丰富和创新平台载体,切实做实做细献爱心展风采各项工作。

  2016年,贵阳市启动“老校长下乡(校)”活动,搭建老校长精准帮扶平台,选派11位知名老校长组成专家团队深入农村学校,帮助提高管理水平、提升办学质量。活动中,老校长王前明通过指导南江学校教学质量分析会,利用自己的人脉资源邀请贵阳十八中等名校管理骨干教师义务与该校老师开展同课异构研讨等活动,实现相互启发、相互借鉴、共同提高。老校长刘皖平在久长中学建立“刘皖平老校长工作室”,开展中考科目指导、“同课异构”课堂教学等活动,还牵头开展了“备战中考,我们一起同行——2018届中考备考教学研讨活动”。在老校长们的帮扶下,学校的教育教学管理水平得到了大幅提升。

  近年来,市关工委还创办各类“五老”工作室,参与社会治理工作。“有空过来坐一坐,没事过来聊一聊,有事过来说一说,有烦过来谈一谈,有难过来讲一讲”,这是白云区铝兴社区关工委毛羽义与几位老工友成立的“毛师傅余晖工作室”内悬挂的服务标语。工作室在协助社区和居委会收集社情民意、调解纠纷、化解不稳定因素等方面做了大量卓有成效的工作,受到居民好评。乌当区水田镇关工委发挥乡贤寨老威望优势、亲情优势,帮助做好协调项目征地、房屋征收等工作,收到“事半功倍”之效。

  聚焦脱贫攻坚 助力守底线走新路奔小康

  “我们这里的发展全靠关工委科技顾问的帮助……”在乌当区,不少乡亲在得到关工委的帮助后这么评价。该区关工委科技顾问吴镇芬,退休15年来坚持自费乘公交到百宜镇等地开展科技扶贫,培训农民4万余人次,科技“二传手”500余人,指导发展折耳根基地5000余亩,优质辣椒5000余亩,成为该乡农民增收致富的支柱产业。

  而吴镇芬只是近年来贵阳市各级关工委组织聚焦脱贫攻坚开展帮扶工作的其中一人。

  近年来,我市各级关工委还聚焦乡村振兴战略,大力实施农科技“二传手”培训计划,培养了大批青年农科技骨干,为乡村振兴注入新的活力。据不完全统计,仅2017年和2018年上半年,我市各级关工委投入培训资金110万余元,先后举办农村青年骨干培训班87期(次),培训科技“二传手”20000余人次。

  此外,市关工委还切实发挥自身调研优势,组织“五老”深入贵阳市20个扶贫解困定点特别困难村中的小坡村、毛家院村、天生桥村等进行实地调研。根据调研结果,结合实际,在开阳县毛家院村、修文县天生桥村、清镇市王庄乡小坡村、犁倭镇石牛村、息烽县流长镇新场小学,推动建立“留守儿童之家”创建示范点,并给予每个示范点5万元创建经费资助。探索形成了“工匠进校园”“四点半学校”、教子有方工作站、乡村少年宫等系列关爱活动载体,这些活动平台和载体共同绘成了贵阳市 “五老”致力于关心下一代事业的靓丽风景线。(贵阳日报 衣琼/文 市关工委/图)

责任编辑:汤琪