贵阳文明网 > 文明播报
云岩区深入推进平安城区建设提升群众安全感满意度
时间: 2018-10-25 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  “站在路口几分钟,警车已经开过去两次”“小区里的监控摄像头会360度旋转,心存不轨立马就会被逮住”“从院落到楼栋再到家里,多重保险,陌生人进都进不来”……如今,走在云岩区大街小巷,提到“安全感”,往往会从居民口中听到这些话。

  守护一座城的安全,关乎一城人的幸福感。作为全省人口密度最大的省会城市核心区,守护平安,是云岩区持之以恒推进的一项重要民生工程。

  近年来,以人民群众的安全感、满意度为目标,云岩区始终将社会治安综合治理工作摆在突出位置,不断深化“两严一降”专项行动等平安建设工程,大力夯实平安社区基层基础,逐渐凝聚起建设平安城区的坚实力量。

宅吉社区百腊井院落:“智慧安防”提升居民安全感

  “在老小区住了几十年,靠着先进的科技,我们过上了‘时髦’的数字化新生活哩!”走进云岩区宅吉社区百腊井院落,59岁的居民赵湘黔笑盈盈地说。

  赵湘黔口中“时髦”的数字化生活,与百腊井院落的“数智共享社区”建设密不可分。

宅吉社区召开警民议事会,共同为平安社区建设建言献策。(郭书成\摄)

  作为全市智慧社区示范点项目,百腊井“数智共享社区”以物联网、人工智能等信息化技术为基础,结合实际生活应用场景,总体打造成为集智慧平台、智慧安防等十个“智慧”于一体的数智共享社区,综合涵盖智慧监管平台、智能化人脸门禁等多种实物载体。

  让基层管理者和居民赞不绝口的,是“智慧安防”带来的管理便捷度和群众安全感。“之前25栋午托园发生了一起老师手机被盗走的事件,靠完善的视频监控探头和人脸分析服务器,嫌疑人在院落里所有的行动轨迹很快就被锁定,案件上报之后,派出所只用了20分钟就把他抓获了。”宅吉社区金仓居委会主任廖书英说,“启动‘数智共享社区’建设以来,百腊井院落的所有流动人口、常住人口实现了百分百底数清,安全管理根本不用再操心,群众也个个都觉得安全有保障了。”

  “百腊井院落的‘智慧安防’是特地针对老旧小区实际量身定制的。包含基于行为轨迹捕捉的安防系统、基于人脸门禁的出入管理系统和基于物联网的智慧消防系统三部分,每一部分都有针对性的指数设定和专业设备作为支撑,一旦发现异常,可第一时间向管理平台和相关工作人员手机推送报警信号,确保院落人身财产安全。”百腊井“数智共享社区”设计及建设方、贵州智慧云尚科技有限公司总经理张亚飞说。

  “现在的小区好得很,又安全又舒心,以前搬走的老住户纷纷又搬了回来,大家共同在这里享受着老小区里的新生活!”62岁的居民张建民说。

北京路社区省府大院生活区:共驻共建推动小区“零发案”

  “在有关安全的各方面工作都做好了,还真没听说过有让人担心的地方。”对家住北京路社区省府大院的老居民张锦芳而言,“安全”就不是个挂心的事儿。

  张锦芳的话代表着绝大多数省府大院生活区居民的心声。“咱们辖区有30余家机关事业单位,21栋居民楼里有3000余名常住居民,是一个典型的单位家属区。”北京路社区省府居委会主任唐新娇说,省府大院生活区成功实现了各种资源的协调联动,实现了共驻共建,一直是“零发案”小区的先进代表。

  楼栋单元门100%安装防盗门、超B级锁芯覆盖率80%以上、51个监控摄像头覆盖整个生活区……配备完善的社会治安物防技防设备,是小区实现“零发案”的基础;八鸽岩治安所每晚巡逻,专业保安队伍不间断巡逻,居委会牵头组织的志愿者红背心巡逻队一天两次不定期巡逻,多重力量组成的人防体系,更为小区平安增加了保障。

  “除了与省政府办公厅等单位联动开展平安建设外,我们还有意识地培养并提升群众的自我防范意识,并发动群众共同参与,一起守护辖区的安全。”唐新娇说。不久前,有陌生人冒充居委会工作人员上门推销蟑螂药,辖区群众第一时间主动拨打了居委会电话,仅仅几分钟的时间,可疑人员就被找到,避免了可能会发生的安全事故。

  如今,在居委会的带动下,一大批居民也主动参与到义务巡逻中来,张锦芳便是其中一位。只要有时间,张锦芳就会到居委会领上红袖标、红外套,沿着生活区的马路、网球场、小公园绕一圈,遇到不熟悉的人问一问,碰到沿街门面商户聊一聊,已成了习惯。“为自己生活的地方出份力,挺好的。”张锦芳说。

中天社区: 群防群治形成安全风景线

  10月17日,中天社区照例组织开展志愿巡逻和治安隐患排查整治行动,来自乌江怡苑居委会的20余名志愿者纷纷戴上红袖标,主动在辖区背街小巷、地下停车场等区域巡逻,成为一道靓丽的安全风景线。

  “他们通过徒步巡逻和定点排查相结合的方式,全天候进行治安巡逻和隐患排查,尤其对流动人口和出租屋较多的居民小区重点关注,提醒附近居民要提高自身安全防范意识,发现有可疑陌生人和异常情况及时向社区和派出所报告。”中天社区群工部工作人员苏涛说。

  “保障辖区居民平安、保证辖区治安环境稳定,一直是中天社区工作的重点,在中天社区,类似这样的巡逻,每天至少有三次。”中天社区政法委书记陈实说,以打造平安社区为着力点,中天社区高度重视发动各种力量共同参与社会治理工作,逐渐凝聚起多股“平安力量”。乌江怡苑居委会的红袖标志愿者只是其中一类。

  同时,中天社区还专门成立了三支巡逻队伍。由辖区管段民警和专职巡警组成的队伍,每两名民警和十名保安巡逻组成一队;由辖区群众组成的队伍,每队至少七人;由小区居民志愿者组成的队伍,总共20余人。三支巡逻队伍和社区聘请的专业巡逻队伍一起,共同维护辖区安全。

  此外,警民联席座谈会、院落坝坝会也是中天社区经常开展的活动。前不久,中天社区联合中天派出所管段民警在辖区范围内开展以“扫黑除恶、刻不容缓”为主题的警民联席座谈会,社区管段民警就黑恶势力的特点向居民做详细介绍,鼓励居民积极踊跃检举黑恶势力违法犯罪行为。“必需的,扫黑除恶是大家共同的责任,也是为了咱们家园的平安和谐。”现场一位居民激动地说。

  群防群治共建幸福社区,点滴付出总有回报,中天社区发案率大幅下降,今年2月份,实现全辖区“零发案”的优异成绩,群众安全感、满意度不断提升。(贵阳日报 程小畅 黄秋月)

责任编辑:曾郅云