贵阳文明网 > 文明播报
中华路9个地下通道全部升级投用
时间: 2018-10-10 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

改造后的中华北路与永乐路地下通道垂直升降梯。

新投用的自动扶梯。

改造后的六广门地下通道自动扶梯。

  近日,随着省政协门口地下通道升级改造完成,中华路9个地下通道全部完成升级改造并投用,共历时10个月。

  10月9日,记者来到省政协门口地下通道,两侧路边竖起两个垂直升降梯,在市北路方向还增设了一个出口,并安装了自动扶梯和斜挂式轮椅升降平台,不少老年人选择垂直升降梯过地下通道。“中华路上的地下通道都很深,下去还好,走上来对于老年人小孩子来说比较费力,有了垂直升降梯就方便多了。”家住北京路的市民刘庆国说。

  中华路部分地下通道在建设时遇到管线问题,为避开管线,采用了浅埋暗挖工艺,通道口至通道底的纵深较长,台阶较多。为让行人更快更方便地过马路,去年11月底,中华路、省政协地下通道、六广门地下通道、永乐路地下通道、中黔商场地下通道、太平路地下通道、中中商场地下通道、中都商场地下通道、邮电大楼地下通道、九中地下通道9个地下通道升级改造启动,工程包括新增省政协门口地下通道一个人行出入口,增设35台电梯,包括8台自动扶梯、11台垂直升降梯、16个斜挂式轮椅升降平台。

  “中华路地处城市中心区域,人流、车流量密集,地下管线种类多、分布密集,公司以保畅、减少影响为原则,开展文明施工。”贵阳城投集团项目管理二部部长祁连康说,9个地下通道的改造工程,采取多种施工工艺,综合考虑施工围挡、标牌设置、建筑垃圾处理等因素,在保障施工进度的基础上,最大程度降低施工对市民的影响,确保行人通行不受阻、路面车辆通行顺畅。为减少施工对交通和市民出行的影响,地下通道施工、运送材料和建筑渣土基本都在晚上进行。

  记者当天还来到六广门地下通道,该地下通道空间有限,无法安装垂直升降梯,只安装了自动扶梯和斜挂式轮椅升降平台。工作人员演示了斜挂式轮椅升降平台的使用方法,需要使用时可按按钮,地下通道办公室收到通知后,工作人员前来打开升降平台供市民使用。

  目前,中华路地下通道电梯运营时间为早晨7点到晚上10点,节假日等特殊情况,运营时间将有所调整。(贵阳日报 金毛毛/文 石照昌/图)

责任编辑:汤琪