贵阳文明网 > 文明播报
两千警力坚守岗位 只为群众平安过节
时间: 2018-10-08 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

南明公安分局多措并举做好国庆长假安保工作

  10月7日,国庆长假最后一天,花果园购物中心附近,购物的市民依然络绎不绝,在熙熙攘攘的人群背后,民警正通过视频巡逻配合街面巡逻的方式,密切关注着治安状况,站好假期安保工作最后一班岗。

  国庆长假期间,南明区启动“你出行,我守护家园,共建平安南明”活动,南明公安分局的2000余名民警、辅警坚守岗位,为百姓平安保驾护航。期间,南明辖区治安状况良好,刑事发案环比下降67.8%,盗窃案件环比下降45.5%,“两抢”案件环比下降83.3%。按照上级党委、政府的部署,南明公安以实际行动兑现了“您放心出行,我守护家园”的平安承诺,以实际成绩回应了民之所托。

  提前谋划 启动清查整治行动

  9月28日,国庆长假将至,就在众多市民筹备出行之时,南明公安分局300余名警力已在花果园片区准时集结,启动集中统一清查整治行动。

  针对国庆长假期间辖区有不少市民选择外出并将迎来众多游客的实际情况,南明公安分局提前谋划,于9月28日在辖区范围内针对治安复杂的重点地段、流动人口出租屋、旅店业(包括商业区的宾馆、酒店、旅社,居民区的日租房、民宿、家庭式公寓)等开展集中统一清查整治行动。

  在花果园清查整治行动现场,辖区派出所警务中队与分局20个兄弟单位共分为20个清查小组,清查出租屋流动人口底数,及时筛查、预防、控制和打击可能出现的违法犯罪活动,消除治安隐患。

  高调亮警、高调亮剑。行动中,各单位参战警力协调联动,各司其职,严格依照相关法律法规,主动出击,确保统一清查行动取得实效。

  据统计,此次行动在花果园片区清查流动人口875人,清查出租房屋、娱乐场所及酒店、网吧419家,在南明其余片区清查流动人口544人、出租房屋300余间,抓获吸毒人员2名,查获传销窝点一个。

  除此次行动外,南明公安分局各派出所还开展了重点行业(领域)安全隐患排查整治工作,为节日期间治安大局持续稳定打下良好基础。

  入户走访 用心搭建警民连心桥

  国庆长假期间,有人选择外出旅游,有人则选择在家中陪伴家人,南明公安分局民警以假期为契机,在辖区开展入户走访和宣传,并根据实际情况为辖区住户免费安装门磁防盗器。

  以花果园社区为例,花果园派出所辖区内既有大量在此工作、居住的市民,又分布有购物中心、酒店、公园等场所。如何做好假日期间的安保工作和日常治安防控工作?花果园派出所副所长王伟介绍,在节前的走访中,不少有外出游玩打算的市民很担心停车场内车辆的安全,为此,他们将巡逻力量向辖区的背街小巷和停车场延伸,从而打消了群众出行的顾虑。国庆节当天,该所在岗警力120人,入户走访180户。

  国庆长假期间,南明公安分局认真开展“送平安、大走访、大宣传”活动,入户走访群众12000余户,免费为7200余户群众安装门磁防盗器,在宣传“扫黑除恶”专项斗争、“小案打防”攻坚战、“打击防范网络电信诈骗”等的同时,搭建了一座警民连心桥。

  值班备勤 全天候开展巡逻防控

  国庆长假期间,南明公安分局网格民警精心组织、周密部署,深入排查整治突出治安问题,不断强化社会面防控,做到各项安全措施无缝对接,确保各项巡逻防控工作取得实效。

  10月1日上午10点半左右,正在巡逻的网格民警接到报警称:“在花果园R区发现有人倒在血泊中。”由于具体情况不明,民警在赶往现场处警过程中先拨打了120,以便情况严重时能及时救治伤者。

  到达现场后,民警发现伤者手腕处正不断流血,而且面色苍白、意识模糊,于是立即为伤者止血并呼叫增援。医护人员赶到后,一行人将其送上救护车,并为救护车开道。11点50分左右,伤者经过抢救后生命体征基本恢复。民警通过调取监控及伤者的描述,最终核实伤者是在装修过程中不慎被玻璃划伤。

  “国庆长假期间,南明网格共接警情约1400起,其中救助700余起。”南明公安分局巡逻(特警)大队网格接处警相关负责人汪礼吉说,南明网格在做好值班备勤的基础上,以扎实推进“社会治安立体防控体系建设”为载体,结合辖区实际,科学整合现有警力资源,在辖区内全天候开展巡逻防控,针对筑城广场、甲秀楼、河滨公园、火车站周边等人口密集区域开展叠加巡逻,为辖区居民舒心过节保驾护航。

  小案不“小视” 打击犯罪“不打烊”

  国庆长假期间,南明公安分局民警一直在思考如何做好巡逻防控、侦破案件。

  国庆节前夕,后巢派出所民警在辖区开展夜间巡逻时发现一名可疑男子在一辆面包车车门处“晃悠”,迅速上前查看情况,成功将该名正伺机盗窃的男子抓获。

  据办案民警介绍,将男子控制后,有关调查工作随即展开,在民警的说服教育和证据面前,该男子最终交代了为筹集网费先后在后巢辖区内盗窃手机、电瓶车电瓶等财物的犯罪事实。

  为加快案件调查工作,办案民警在长假期间多次前往该男子的作案地点进行摸排走访和取证,对案件进行深挖。办案民警说,每一起案件背后,都有群众遭遇了侵害,所以案件再小也不能“小视”。

  国庆长假期间,南明公安分局按照上级党委、政府的部署,做好值班备勤、公共安全隐患排查整治、社会面治安管控工作,在进一步加大治安巡逻防控、营造祥和安宁社会环境的同时,也持续保持对各类违法犯罪的高压态势。假日期间,南明公安分局共破获各类刑事案件10起,刑事拘留14人。(贵阳日报 代晓龙/文 郭然/图)

责任编辑:汤琪