贵阳文明网 > 文明播报
在阳光沐浴下茁壮成长
时间: 2018-09-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

清镇市教育扶贫走笔

学生正在“绿色通道”登记信息。

 

  9月4日早上,阳光明媚。清镇市暗流镇集市上格外热闹,这天,是暗流镇的赶场天。

  一大早,清镇市教育局机关党总支部一行10名党员就到了暗流镇,开展“主题党日+助学扶贫”活动。他们来到街头发放宣传材料,给村民们解读国家学生资助政策、讲解国家助学贷款办理方法,鼓励家长支持子女接受更高层次教育……

  治贫先治愚,扶贫先扶智。金秋9月开学季,清镇市教育局一系列教育扶贫措施全面铺开,确保不让一个学生“因贫失学,因学致贫”。

  精准资助 应助尽助

  “高考前,老师就解释了国家的有关助学资助政策,让我能够安心准备考试。”9月2日早上10时许,清镇市王庄乡的陈元平正在清镇市教育局学生资助管理中心等候办理助学贷款,她告诉记者,家里经济较困难,初中毕业前夕她就对继续就学有所顾虑,后来从学校等途径了解到,考入大学后可以申请助学贷款,于是,她树立了考大学的信心。

  通过努力,今年8月初,陈元平如愿收到了洛阳一所医科学校的录取通知书。同时,通过学校的途径,她申请到了助学贷款。

  红枫湖镇的魏勇今年秋季升入大三,这天,他也在学生资助管理中心办理助学贷款。他说,国家助学贷款让与他一样的贫困家庭学生有了继续深造的机会,他会加倍珍惜这个机会,努力完成学业,争取早日把贷款还清。

  “今年以来,我们按照‘精准资助、应助尽助’的原则,将农村贫困学生资助纳入年度财政预算,以切实解决农村贫困学生上学期间费用的问题,全力做到不让贫困农户家庭因学返贫,因学致贫,不让农村贫困学生因经济困难失学。”清镇市教育局党总支书记潘江说,为了全力做好开学季贫困家庭学生入学工作,他们提前做了各种安排。

  “首先,我们开展了人员再摸排,以确保精准识别到位。”潘江介绍说,全市对建档立卡的农村贫困家庭学生,实行“一生一册”制定帮扶措施,加强对这些学生的动态管理,随时统计贫困学生受助信息、待资助贫困学生信息、困难等级变动信息等,为实现精准资助提供第一手资料。

  同时,全面落实国家各项学生资助政策,创新方式开展政策宣传。今年以来,以“学生资助政策乡村行”主题党日活动为载体,全市教育系统1500余名党员利用休息日、赶场天等农户集中的时机,到经济困难学生家庭宣传政策,在集市解释助学贷款申请办法,确保国家资助政策宣传不漏一户、不漏一人。

  大力度的宣传取得了实效。据统计,今年以来,清镇市共有8275名学生获得国家各项助学资助。

  机制保障 帮扶到位

  “这位同学,只要是建档立卡的学生,不缴任何费用,直接登记入学!”9月2日,是清镇市中等职业技术学校新生报到的时间,学校专门为建档立卡的贫困户学生设立了绿色通道,让他们快捷入学。

  清镇市中等职业技术学校党支部副书记王大发说,对于家庭极度贫困的学生,除了享受国家对于中职学校学生的各项政策帮扶外,学校还为他们发放特别困难补助,同时,还发动全校教师为他们捐款,补贴他们的生活费用。

  “对于家庭困难的学生,我们还有个包保责任制,班主任是责任人,科任老师是协助人,除了对这些学生的学习、生活进行全方位的帮扶外,还负责和他们的家长积极沟通,让他们健康成长。”王大发说,去年,老师包保的学生有20多名,今年新生入学后,这个制度将持续并针对学生的不同情况,做到“一对一”或“多对一”包保到位。

  学校有包保责任制,清镇市教育局也落实了帮扶责任制。据潘江介绍,清镇严格落实“控辍保学”责任,按照县长、教育局长、乡(镇)长、村长、校长、家长、师长“七长”“控辍保学”责任制,今年成功劝返5名学生返校上课。

  同时,清镇市教育局今年还制定了《省级示范性高中清镇市一中面向22个低收入困难村定向招生实施方案》,特别抽取22个定向指标,面向全市低收入困难村实施定向招生,今年秋季招收的20名学生,目前已经全部顺利进入清镇一中高中就读。

  与此同时,全市教育系统1500多名党员带头,常态开展“1+1”“1+N”“N+1”学习帮扶活动,重点帮扶建档立卡户子女、低收入户子女、留守儿童、残疾儿童等特殊群体,确保贫困家庭学生学习上得帮扶、精神上获鼓励、生活上有关爱,实现学业水平和道德素养双向提升。

  雨露滋润 健康成长

  “今天是新学期开学的日子,我给你送生活费来了!”9月2日中午时分,贵阳传习中学党支部书记、副董事长李康富来到清镇市中等技术职业学校,为该校今年入学新生刘鑫带来了生活费。

  刘鑫是流长乡沙鹅村人,由于家庭困难,初中毕业后就没有继续读书。今年5月,清镇市教育局党委书记、局长肖正友得知她的情况后,与刘鑫认真交流,了解到她有进入中职读书的愿望,于是,帮助其联系了职业学校的美容美发专业,并对她进行了“一对一”帮扶。

  当月,李康富从清镇市教育局的老师那里知道了刘鑫的情况后,当即表示,将每月给她生活补助费,直到她中职毕业。

工作人员在为学生办理生源地信用助学贷款。

  “众人拾柴火焰高!”潘江说,从2013年以来,清镇市教育局组织开展了“雨露关爱行动”,全市的4000多名教职工,以“一对一”“一对多”的形式帮扶贫困学生,让他们在“雨露”滋润中健康成长。

  “贵阳市20个特别贫困村中,我们市有5个村,这些村的73名留守儿童是我们特别关注的学生,他们在学习、生活上都得到了重点关心。”潘江说,清镇市还充分利用“清镇市助学基金”平台等多种形式筹措资金,对考取全日制普通高等院校的建档立卡贫困家庭学生一次性每人发放3000元的高考入学资金。据统计,今年申报的大学新生贫困资助人数有262人,目前正在审核之中。

  同时,清镇市教育局还牵线搭桥引导全社会开展公益助学。今年以来,全市教育系统共接受社会团体、爱心企业捐赠38次,捐赠资金168.1万元。(贵阳日报 帅弋/文 杨婷/图)

责任编辑:汤琪