贵阳文明网 > 文明播报
贵阳市第三届“筑城公益汇”活动:新时代 新公益 新未来
时间: 2018-09-05 来源: 贵阳文明网综合 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

启动仪式现场

  8月31日至9月1日,一场主题鲜明、内容丰富、活动精彩的“筑城公益汇”活动在贵阳国际会展中心成功举办。本届活动以“共做新公益 共享新未来”为主题,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,为生态美、百姓富爽爽贵阳新未来注入了新的活力与动力。省内外300余名嘉宾出席,吸引了数万名贵阳市民参与,共筹集资金100多万元。

筑城青年公益发展高峰论坛现场。

  在为期两天的“筑城公益汇”上,还分别举办了“2018年筑城青年公益发展高峰论坛”“社会利益多元化背景下新时代群团组织社会凝聚力提升路径探索论坛”“新思维、新格局、新机制——社会工作与基层社会治理融合探索论坛”三个论坛,吸引了来自省内外上千名社会工作领域的专家、学者、社会工作者和社工专业的学生参与。(罗文福)

  “筑城公益汇” 让人耳目一新 

  “近年来,贵阳市社会公益事业蓬勃发展,‘筑城公益汇’越办越好,并逐步形成鲜明特色、品牌效应。特别是互联网、大数据、众筹众包等新技术的广泛应用,不仅使人耳目一新,而且让人刮目相看。”在第三届“筑城公益汇”开幕式上,北京市委社会工委书记、北京市社会办主任宋贵伦致辞时对“筑城公益汇”活动给予了高度评价。 

  本届活动把脱贫攻坚与公益服务相结合,专设“大扶贫+公益”农特产义卖,义卖的商品主要来自全市低收入困难村扶贫项目产品,义卖所得将按比例捐赠给指定社会组织,从而实现企业和公益的双赢。同时,还将生态文明作为公益汇展示的一个重要主题,引导广大市民尊重自然、保护自然,共筑良好生态环境。 

  “筑城公益汇”既是推进社会组织发展的成果“展示平台”,也是凝聚社会各方资源力量推进公益事业发展的“融合平台”。贵阳市通过“筑城公益汇”,架起基金会、爱心企业、社会组织、公益人士和困难群众沟通、交流、合作的桥梁,实现“资源整合、优势互补、多方共赢”的目标。

  活动丰富多彩 内容精彩纷呈 

  在本届活动开始之前,主办方通过公众号、官方微网站、手机H5页面宣传本届公益汇主题动漫、微电影,并借鉴人民网、新华网以及省内主流媒体平台,借助热门网络词汇进行宣传,力求让群众更加喜闻乐见。评选出了“十佳公益项目”“最佳公益伙伴”“年度最美社工”“年度社会责任企业”等“筑城公益至善奖”。 

  活动期间,通过轻松筹平台对年度立项实施的153个社会服务项目进行公益众筹;设立了生态文明公益特展馆,开展生态文明基金现场募集和生态文明志愿者征集活动;举办了贵阳市第五届社工人才推介会;开展了“共享公益社会服务体验”现场展、“公益论道”论坛沙龙,以及市民政系统、群团、基层群工系统社会公益风采展,让市民在参与体验中,更加了解公益、助力公益。同时,还举办了“2018筑城公益至善奖”颁奖典礼和路演,涵盖了助老、助残、儿童救助、特殊人群关爱、心理关爱、环保公益、信息平台建设等方面。这些项目的实施为贵阳市精准扶贫、乡村振兴、援助特定群体、环境保护等方面发挥了积极的作用。 

  此外,本届公益汇还特设云岩区分会场和息烽县分会场,其中,云岩分会场将“党建和公益”结合,开展了精彩纷呈的系列活动,现场筹款18万元,参观人数达上千人;息烽分会场的活动将于9月20日拉开帷幕。通过主城区和县城分会场的设立,将公益汇宣传的理念更好地延伸到基层一线和广大市民中。

  在创新中实践 在实践中创新  

  近年来,贵阳市以弘扬社会公益理念、集中展示社会公益成果为重点,不断创新办会模式,努力提高办会水平。“筑城公益汇”在举办风格上强调现代气息和科技元素,贵阳公益组织在与商业、互联网、科技等领域的跨界融合上突出时代特色。“互联网+公益”“网络众筹”“公益孵化器”等新模式层出不穷,在创新中实践,在实践中创新。 

  贵阳市抓住时代的脉搏,积极支持社会组织参与社会服务,取得了良好的社会效应。全力打造“筑城公益汇”品牌,弘扬社会公益理念、交流公益经验,开展公益服务,丰富了城市文化内涵,提升了全市的文明水平。如今,“筑城公益汇”已成为推动社会建设和公益慈善事业创新发展的可复制、可宣传、可推广的样板。 

  “我们要把‘筑城公益汇’这个平台打造好、运用好,办出更大影响力、增强公益助推力,为建设公平共享创新型中心城市做出新的更大贡献。”贵阳市委副书记、市长陈晏说。(贵州日报)


大扶贫+公益 农特产品走俏“筑城公益汇” 

董佳星

  “土豆片纯天然、不加任何防腐剂,十元两包,大家先尝后买。”8月31日,贵阳国际会议展览中心内人声鼎沸。本届“筑城公益汇”专门设立了“大扶贫+公益”展位,前来品鉴购买农特产品的市民络绎不绝。 

  此次“大扶贫+公益”农特产义卖活动共有41家社会企业参与,菜籽油、土豆片、刺绣挂画、盆栽、农家手工糟辣椒等百余种贫困村农特产品、社会组织公益品等参加义卖,市民需扫描二维码购买产品,义卖所得按比例捐赠给指定社会组织,将脱贫攻坚与公益服务有机结合,实现了企业效益和公益事业的双赢。 

  “我们的产品大多都是贫困户的劳动产品,产品销售额按照比例用于对社会组织的捐赠,这样的展会对推进农特产品走出大山、帮扶贫困户、助力社会公益都有十分积极的意义。”开阳县嚼香缘食品有限公司财务总监方钟达说。 

 

8月31日,市民在选购农特产品。(邓刚/摄)

  在现场,家住会展城的居民艾静在购买了农产品绿壳鸡蛋后,扫描二维码捐赠了50元支持“花季护航—禁毒小小艺术团走进校园”公益项目,她希望通过自己的一份微薄之力为公益事业做出一份贡献。 

  当天,153个社会服务项目同步开展线上公益众筹,众筹金额将严格按照相关章程使用,并在活动官方微信公众号和微网站上进行财务信息公示。 

  截至9月1日19时,现场共义卖农特产品72901元,其中7290元用于社会捐赠,6144人支持153个社会服务项目,共筹得资金173354元,积极助推了贵阳公益事业的发展。

 

大数据+公益 社会服务“掌中”解决 

何欣 

  “这个平台和普通的大数据平台有什么不一样?” 

  “贵阳市网上群团平台架构在贵阳‘社会和云’里的‘群团云’板块,我们融合了‘社会和云’平台的数据以及现有的工会、共青团、妇联、科协系统数据,构建了统一入口网上群团融合平台,针对社会服务的内容十分全

面、精准。”在第三届筑城公益汇的展厅里,承建贵阳市网上群团平台的负责人黎岗正在向驻足的嘉宾答疑解惑。展位前人头攒动,往来嘉宾对该平台十分感兴趣。 

公益组织利用大数据给市民免费体检。(石照昌/摄)

  除了“社会和云”,该平台还将集成融合群团组织管理系统、工作平台、服务客户端数据、“筑民生平台”等数据。完成数据收集和整合后,建立工作协同、舆情引导、群团社会组织管理、组织评价、政策法规、数据呈现六大应用,以及案例、知识、黑白名单、诚信、专家、人才六大库,以充分发挥群团组织桥梁纽带、引导动员、精准服务的作用,实现1+6+6模式。 

  “为了方便服务群众,我们开发了PC端和手机客户端,老百姓有群工、妇联等方面的需求,都可以在手机上解决,实现‘掌上办事’。”黎岗介绍说,该平台利用人工智能技术对群众服务需求进行分派,对社会组织服务资源进行匹配,能大幅提升社会组织、群众参与服务的积极性,提高群团组织服务效率,集组织动员、舆论引导、精准服务为一体,连通工青妇科社情民意需求,化解群众矛盾,提供更加精准的服务。 

  目前,贵阳市网上群团平台正在调研筹建阶段,建设团队力争在明年初实现上线运行,早日为老百姓提供高效便捷的社会服务。

大生态+公益 共植“生态之树”共建美丽贵阳

王文忠

  在“筑城公益汇”的现场展厅里,一个“生态之树”造型的展厅格外醒目,这是贵州省贵阳市生态文明基金会携手贵州宏立城集团的特别创意。这棵“生态之树”寓意贵州省、贵阳市的生态文明建设充满了蓬勃生机,引导社会公众尊重自然、顺应自然、保护自然,共创共建美丽贵阳。 

  该展厅共分为6个板块,分别介绍了贵州省、贵阳市生态文明建设成就、贵州省贵阳市生态文明基金会发展历程等内容。在展厅中心还设计了公众互动区域,开展生态公益体验活动,通过参与式互动体验激发社会公众的生态热情,携手共创共建共享美丽的生态家园。

贵州省贵阳市生态文明基金会展位现场。(石照昌/摄)

  2007年11月,贵州省贵阳市生态文明基金会成立。贵阳市委、市政府创新提出从政府监管、法律护航和社会参与“三驾马车”共同治理“两湖一库”而组建的贵州省首家环境保护基金会。 

  据了解,该基金会组建以来,充分发挥了桥梁纽带作用,在资金募集、宣传教育、环境监察、志愿服务、精准扶贫、论坛保障等方面积极探索实践。截至目前,基金会共募集生态公益基金1.2亿元,参与完成“两湖一库”水淹区生态修复等重要项目;编制出版了全国首套以生态环境保护为主题的儿童科普绘本漫画,入选文化部弘扬社会主义核心价值观动漫扶持计划,并被收录进国家出版总局《一带一路上的中外动漫》;独具特色的“生态家园”少儿环保夏令营也倍受孩子和家长们的追捧;设立了“贵州省贵阳市生态文明基金会生态文明贵阳国际论坛服务保障工作专项基金”,为生态文明贵阳国际论坛及相关活动成功举办做出了积极贡献。 

  天蓝、地绿、水净的美好家园,人人向往。贵州省贵阳市生态文明基金会浇灌的这棵“生态之树”,汇聚热心生态文明公益事业的爱心人士,守护着我们的绿色家园、城市“氧吧”,使贵州天更蓝、水更绿,环境越来越美好!

责任编辑:汤琪