贵阳文明网 > 文明播报
心系群众 勇于担当 认真履职
时间: 2018-07-12 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

记贵州省第十三届人民代表大会代表罗再龙

罗再龙(左)向新员工传授爬杆技能。

  今年当选为贵州省第十三届人民代表大会代表的布依族汉子罗再龙,始终有一个人生信条:在其位就要谋其事。现任贵阳花溪供电局青岩供电所副所长的他默默坚守、勇于担当、认真履职,怀揣一腔热忱,抓实每一个“代表建议”。

  从小生活在农村的罗再龙,初中毕业就走上工作岗位。“底子差不要紧,只要肯学,我相信自己不会比谁笨、比谁差。”罗再龙这样说也这样做。白天,他在工作岗位上接受实操历练,晚上,翻阅大量有关生产技术、用电和安全管理的资料,几年下来,他的读书笔记已经塞满了整整一抽屉。

  功夫不负有心人。2013年,罗再龙凭借突出的业绩被上级调往青岩供电所任副所长。新的岗位对他而言,既有责任也有压力,毕竟要带领10多号人管理青岩、马铃等片区2万多户人家的供电。

  为尽快适应新的工作岗位,罗再龙采取带着员工一起学的方式,从安全生产、营销服务到综合业务等方面加强学习培训。在全所职工的共同努力下,青岩供电所连续5年未发生有人为责任的安全事故、供电区域内特别是以木结构房屋为主的青岩古镇未发生因供电导致的火灾。2015年,青岩供电所被贵州电网公司评为“我最喜爱的供电所”,罗再龙也被评为创先管理先进工作者。

  这些年来,从当选区人大代表到市人大代表,再到当选省人大代表,罗再龙积极履行人大代表的神圣职责。2017年1月,在贵阳市第十四届人民代表大会第一次会议期间,罗再龙通过电力和消防通道被占用、人员触电风险增大等案例,有理有据地提出违章建筑侵害人民群众生命财产安全的问题,引起相关政府职能部门的关注。5月,相关部门与罗再龙取得联系并给予回复。然而,这次回复并没有让罗再龙“满意”。

  “当时,相关部门只谈到其所做的工作,并没有对下一步的工作提出有针对性的措施,所以作为人民的代表,我不满意对方的回复。”罗再龙说,直到对方拿出系列针对违章建筑将开展的具体举措后,自己才认可。

  从2016年当选区人大代表到如今当选省人大代表,罗再龙提出“代表建议”10多条,有针对电网规划建设难点的,也有针对花溪城区交通拥堵的,还有针对居民小区消防通道被占用的……“既然人民选我为代表,我就要勇于担当,真实反映群众的心声,真正解决群众需要解决的问题。”罗再龙说。(贵阳日报 王白云/文 黄翠娟/图)

责任编辑:汤琪