贵阳文明网 > 文明播报
云岩区开展“不忘初心·红色漫谈”活动创新党员教育
时间: 2018-07-04 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

  7月2日,党的97周年华诞的第二天,“不忘初心·红色漫谈”八个字,成为云岩区最热门的讨论词汇。这一天,全区多个社区同时在线下启动“不忘初心·红色漫谈”主题活动的同时,“云岩先锋”微信公众号推送了第一篇党员领导干部分享的“悟初心”体会。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设和生态环境保护工作越来越重视,生态环境已经成为关系党的使命宗旨的重大政治问题,关系民生的重大社会问题……我们要切实履行好生态环境保护职责,做到守土有责、守土尽责,解决好老百姓身边的‘烦心事、忧心事’,把云岩区建设成为碧水蓝天、宜居宜业的美丽家园。”音频中,云岩区委副书记、区长林刚坚定地说。

  “坚持不忘初心,守好生态底线,点赞‘云岩先锋’,点赞‘不忘初心·红色漫谈’!”“向往在青山绿水中过上富裕生活,我们的梦想一定会早日实现!”“让我们在既要绿水青山,也要金山银山的征途中履职尽责”……一条条充满正能量的回复迅速出现在留言区,很快掀起了对生态文明建设的讨论热潮。

  一场“不忘初心·红色漫谈”活动,一个新媒体的微信公众号,一种“语音传输+图文推送”的表现形式,一场党员分享交流学习的盛宴,党员干部通过崭新的形式实现了高效学习,坚定的理想信念凝聚起了推动发展进步的向上力量。

  “‘不忘初心·红色漫谈’活动是云岩区深入推进从严管党治党,进一步提高广大党员政治素养和政治理论水平的创新载体。”云岩区委组织部相关负责人说,活动以学习党章党史、践行共产党人的初心和使命为切入点,创新党课新形式,利用“云岩先锋”微信公众号新媒体手段,通过语音传输和文字推送等形式,讲述和分享党的历史、红色故事、云岩发展历程、身边先进典型和优秀事迹,从而增强党课教育的针对性、实效性和吸引力,帮助党员干部进一步坚定理想信念,不忘初心牢记使命。

  作为依托线上微信公众号开展的活动设置了“悟初心”“守初心”“践初心”三个板块,采取县级党员干部带头领读,科级党员干部、各级党组织、各领域党员积极参与诵读、对话访谈等形式,以周为单位,按时推送相关音频及文章。其中,“悟初心”板块主要用理论悟初心,通过对党的重要历史、理论文选、领导讲话等进行传达、解读和畅谈感悟,促使党员干部悟透初心,提高政治站位;“守初心”板块主要用故事守初心,以讲述红色文化为主题,通过选取革命党人佳作名篇、红色故事等进行诵读,帮助党员干部坚守初心;“践初心”板块主要用行动践初心,通过讲述云岩发展历程和身边党员故事,动员党员干部为云岩发展建言献策做贡献。

  “都知道有句话叫‘不忘初心,方得始终’,但‘初心易得,始终难守’。很多时候因为工作的繁忙并没有时间去系统学习,但‘红色漫谈’活动却用一段言辞真切的音频,将我带回3年前入党时的心境,提醒着我去找回自己的初心,守住自己的初心。”北京路社区服务中心机关党支部党员龙燕如是说,“从今以后,这里将是我每天必须留出时间关注的地方。”(贵阳日报)

责任编辑:汤琪