贵阳文明网 > 文明播报
小学生回家路上 捡到8万元
时间: 2018-05-11 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

失主送去锦旗

  息烽一男子给朋友收礼后,一时兴起喝醉了,将朋友的8万元礼金搞丢。幸运的是,这笔钱被一名小学生捡到。

  5月1日,7岁的小袁跟随妈妈回家,途经息烽县城虎城大道路口时,他突然发现地面上有一个包。在观看四周无人前来认领后,好奇的小袁与妈妈把包捡起来,打开后,两人都傻了眼,里面装着一大笔现金。

  小袁的妈妈闵女士随机抽取了一张,发现包里都是真的人民币。为保证现金安全,闵女士和儿子决定先把包提回家,放在自家粉店内。

  由于“五一”假期放假,忙于打点生意,闵女士和儿子小袁商量打算在5月3日上学后,将所拾现金交给儿子所读的学校——息烽县永靖镇小学处理。

  5月3日早上,当闵女士一家人准备把钱交给学校时,民警根据路口监控录像找到了闵女士粉店。闵女士和小袁如实讲述了捡到钱的经过,并主动把钱交给了民警。最终,在民警的帮助下,8万元现金如实回到了失主张某手中。

  原来,这8万元钱是失主张某帮助朋友在酒席上收的礼钱。当天因一时兴起多饮了几杯,醉酒后的他失去了意识,把装有8万元礼金的提包搞丢了。

  拿回了钱后,张某对小袁一家感激不已。

  5月7日,张某在家长和老师的见证下,将一面印有“拾金不昧、品德高尚”字样的锦旗送到小袁手中,表达感激之情。(贵阳晚报 李小根 张鹏)

责任编辑:汤琪