贵阳文明网 > 文明播报
贵阳市举办2018“我们的节日·清明”暨“良知行”系列活动
时间: 2018-04-16 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

 

组图:开幕活动现场

  4月15日由贵阳市文明办、云岩区区委、区政府主办的2018“我们的节日•清明”暨“良知行”系列活动开幕仪式在阳明祠举行。

  为弘扬中华优秀传统文化、丰富群众文化生活,深入文明城市建设。云岩区文明办组织开展了2018我们的节日——清明节系列活动,一是宣传“绿色清明”理念,倡导文明祭祀新风,根据市文明办要求通过文件、报纸、网站等多种形式,面向贵阳市市民印发《清明节文明祭祀倡议书》,倡导文明祭祀,破除祭扫陋习,推动移风易俗、树立文明乡风。二是祭奠缅怀革命先烈,大力弘扬民族精神。全区广大党员干部和青少年为革命先烈扫墓,继承中华民族优良传统,慎终追远,珍惜幸福生活。三是组织开展青少年网上寄语活动,传承清明传统文化。通过解读清明由来、了解传统习俗等方式,组织青少年开展清明网上签名寄语活动,学习感悟传统美德,参与率达到100%。

图为《此心光明》话剧选段

  本次活动通过对中华传统文化的继承和弘扬,将阳明文化为代表的传统儒家文化与欣欣向荣的现代城市文化进行创造性转换和创新性发展,结合时代要求继承发扬,引导人们崇德向善,营造良好的社会风气和文化氛围,将“知行合一”、“致良知”“心即理”阳明哲学思想进行传承与弘扬,为文明城市发展增添精神动力,使我们的社会更健康,更文明、更美好!(云岩区文明办 邹梅多)

责任编辑:汤琪