贵阳文明网 > 文明播报
云岩区以“红色文化”为抓手助力创新型中心城市核心区建设综述
时间: 2018-03-28 来源: 贵阳文明网 字体: [] [] [] [打印] [关闭]

云岩区党员干部在省工委旧址重温入党誓词。(贵阳日报 岑月/摄)  

  近段时间,一本书悄然出现在不少云岩区党员干部办公桌上。《信仰与精神——新时代的红色赞歌》,是这本书的书名。

  生死关头将生的希望留给战友的林青、“双十一”惨案中在城北刑场沙河街牺牲的杜蓉、抗日战争时期烈士李策……静静地翻阅这段历史,触碰到的,是坚定的理想信念和百折不挠的革命精神。

  93.57平方公里的土地,每一尺都有红色文化的痕迹,每一寸都诉说着动人的红色故事。“是一本书,也是一本谱写红色主题的赞歌汇总。历史需要牢记,精神需要传承,辉煌需要续写。”云岩区委书记王建忠说,与时俱进承担新时代的历史使命,读这样的书,会让我们保持一颗积极向上的心,激发为云岩发展尽绵薄之力的精神。

  以历史激励现在,引导未来,事实上,云岩区正是这样做的。近年来,围绕红色文化教育阵地的打造、红色主题活动的开展、红色文化进院落等具体路径,云岩区正精心地下着一盘“红色文化”大棋,逐渐以精神传承凝聚起发展的正能量,不断助力公平共享创新型中心城市核心区建设。

  A 建红色教育阵地 重拾信仰之源

  清明临近,环城北路江西坡的林青就义处,不时可见市民自发缅怀先烈的身影。

  “24岁,正是风华正茂的好时光,他却被国民党反动派杀害。更让人难忘的是,在就义的路上,他还高唱着《国际歌》,高呼着‘中国共产党万岁’的口号。”青石碑前,90后的市民刘玥说,“面对强敌不屈、一身浩然正气和无私无畏的英雄气概,让人钦佩不已。”

  铭记历史,传承精神,方能坚定信念。云岩区的红色遗址很多,每一个的背后都是共产党人及爱国人士追求理想,用鲜血书就的历史。林青就义处只是其中一处。

  “事实上,云岩区红色文化遗址多达11处,省工委旧址、八路军贵阳办事处旧址、《新华日报》贵阳分销处旧址、卢焘蒙难处等8处红色遗址被列为市级及市级以上文物保护单位,贵州人民抗日战争纪念碑、贵州革命英烈纪念碑、解放贵州革命烈士纪念碑等3处则被列为区级文物保护单位。”云岩区文体局局长曹静表示。红色资源重点在保护,关键在传承,近年来,云岩区不断加大对红色文化的重视力度,持续建强红色文化教育阵地。

  以刚过去的2017年为例,云岩区积极实施红色遗址改造提升工作,对《新华日报》贵阳分销处旧址、八路军贵阳办事处旧址、林青就义处等红色文化遗址保护单位周边开展环境整治,全面修缮红色文化遗址。

  另一方面,为充分运用红色文化遗址所蕴含的革命历史文化资源,广泛开展爱国主义和革命传统教育,云岩区深入实地考察11处红色文化遗址,深刻挖掘红色文化背景及故事,将林青就义处、卢焘蒙难处、省工委旧址打造为云岩区党建红色文化教育基地。

  在此基础上,云岩区积极配合好贵阳市文物局每月对各红色文化遗址进行巡查,同时深入挖掘其历史价值、文化价值、旅游价值,将遗址与旅游业发展和城市功能定位打造结合起来进行规划统筹、全面布局,最大程度保护好辖区各红色文化遗址。

  自信源自底气,底气源自底蕴。一处处有着厚重历史沉淀的红色遗址,一个个爱国主义教育基地,用底蕴刻录记忆,用记忆传递信仰,用信仰汇聚成一笔笔无形的精神财富,逐渐成为新时代发展的重要动力源泉。

  B 红色主题漫步游 脚步感悟历史

  先哲王阳明先生曾说:“知是行之主意,行是知之功夫,知是行之始,行是知之成。”知行合一,想法方得实现。

  以“红色云岩”品牌引领新时代云岩文化发展,在云岩,如果说“依托红色文化教育基地潜移默化影响人是‘静态’路径”的话,那么“深入开展红色漫步游主题活动则是‘动态’过程”。一静一动,互为补充。

  去年12月5日,作为云岩区党员大轮训区级示范培训的重要内容,云岩区正式启动“红色文化漫步游”主题活动,首批参与轮训的100名党员集中参加活动。

  活动以参观林青就义处、重温入党誓词、参观水东社区党建·文化综合服务中心、观看红色微话剧等形式串联,充分利用云岩区红色文化遗址所蕴含的革命历史文化资源,深入开展爱国主义和革命传统教育。

  “一趟红色文化之旅下来感触良多,尤其是观看完《热血青春1935》的红色话剧,林青烈士的事迹让人深受震撼,话剧所呈现的历史感也给我今后的教学工作带来了新的启迪。”活动结束后,来自贵阳13中的党员张小军说。

  用脚步感悟历史,重温红色记忆,勇担时代使命,是红色主题漫步游推出的初衷。“红色主题漫步游以行动影响人。以红色话剧《热血青春1935》为例,话剧基本还原了林青同志从参加革命到壮烈牺牲的过程,展现了他对贵州革命所做的贡献,无论是参与话剧演出的年轻人,还是通过红色漫步游观看话剧的党员干部,都能从动态的行动和戏剧化的呈现方式中接受深刻的红色文化洗礼,从而审视和反思当下时代所赋予的责任感和使命感。”曹静说。

  创新不止于此。2017年,为进一步扩大红色文化教育覆盖面,云岩区文体局还与区委组织部、区科技局、区远教办等单位协作,充分采用大数据手段将云岩现有11处红色文化遗址进行整合,通过VR技术运用制成云岩区红色文化全景地图。党员干部和群众通过手机APP,即可动态了解全区的红色文化景点,再次为“红色云岩”品牌增添科技感和与时俱进的创新性。

  “党的十九大提出要增强文化自信,为文化工作进一步指明了方向。”曹静说,作为具有深厚文化底蕴和文化资源优势的中心城区,红色主题漫步游、红色文化全景地图的出现,让云岩的红色文化传承更加立体化,红色文化弘扬更加自信。

  C 红色文化到身边 引领向上力量

  追忆往昔,精神长存;继往开来,勇往直前。

  “红色文化”离不开缅怀先烈、铭记历史,“红色精神”更需要融入当下,以更接地气、更崭新的姿态服务大众,引领发展向上的力量。

  党建引领,红色文化进院落、广场、公园、街道,是云岩区塑造红色文化品牌、凝聚发展正能量的又一重要抓手。

  2017年,作为党建十件实事之一,云岩区明确提出以社区(镇)为单位,依托“三年千院”“千园之城”“党建文化进百院”等工作,重点打造28个党建文化院落、10条党建文化街道、5个党建文化公园,形成一批成片、规范、各具特色的党建文化院落、广场、公园、街区示范点,营造浓郁的党建文化氛围。

  宅吉小区充分借助“八月会议”遗址打造党建文化特色院落,电台街居委会将革命历史故事再现于街道墙画,中华社区“三年千院”改造充分挖掘历史文化故事打造文化长廊……在云岩的不少院落、街巷,红色文化逐渐成为一道风景线,成为党员干部和群众教育的“新阵地”。

  “红色文化由无数共产党人用坚定的理想信念和百折不挠的革命精神谱写。新时代下,传承红色文化精髓,无疑要以新时代党的领导为核心,以党建引领红色文化获得新的发展。”云岩区委组织部相关负责人表示。

  为切实做好党建引领下的红色文化品牌塑造工作,云岩区不断完善思路。一方面,积极打造红色阵地文化,组建院落功能型党小组、设立党员议事亭、开辟党建文化墙、建设院落图书小站,不断以文化营造良好氛围;另一方面,努力打造党建行为文化,开展院落党员“五诺”活动、建立党员责任田、开展党代表进院落活动、种植党群“连心树”,以文化树立形象。

  在此基础上,云岩区大力打造党建互动文化,通过开展“远程教育进院落”活动、建设邻里互助小站、开设“四点半”小课堂等为载体,将红色文化精神内核现代化。

  2015年以来,云岩区已建成党建文化院落82个。一个个院落在身边,以党建为媒,以文化为纽带,正逐渐凝聚起经济发展、社会治理的正能量,助力这座城市不断创新发展。(贵阳日报 黄秋月)

责任编辑:汤琪